搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
靖西南坡乡发动脱贫攻坚战把石山变成“江南”
发表时间:2020-11-13 16:42:28来源:中新网广西

摘要提示:南坡乡全力完善基础设施建设、狠抓特色产业发展,短短5年时间从贫穷落后的乡镇改变成远近闻名的产业富裕新乡,顺利实现7个贫困村脱贫出列,2667户10594人贫困人口脱贫,全乡贫困发生率降到0%。

  图为长满柚子树的南坡乡原石山地

  中新网广西新闻11月13日电(钟桂欣)靖西市南坡乡被誉为靖西的“西藏”,是靖西市石漠化最严重的乡镇。南坡乡全力完善基础设施建设、狠抓特色产业发展,短短5年时间从贫穷落后的乡镇改变成远近闻名的产业富裕新乡,顺利实现7个贫困村脱贫出列,2667户10594人贫困人口脱贫,全乡贫困发生率降到0%。

  南坡乡大部分都是石旮旯,“九分石头一分地”,土地贫瘠,耕作条件非常艰苦;全乡184平方公里范围内无一条地表河流,人畜饮水和耕作用水大多都是靠屋檐水柜、地头水柜等,用水非常困难;群众生产生活难,在如此恶劣的自然环境中,群众发展经济增收极为困难。

  2015年底,全乡 12 个行政村(街)、104个自然屯、165个村民小组,总人口8018户29086人,其中贫困村11个,建档立卡贫困户2667户10594人,贫困发生率36.4%,人均纯收入3000多元。

  如何发展?怎样脱贫?成为南坡乡党委政府面临的亟待探索和解决的难题。

  图为村民高兴地采摘丰收的柚子

  围绕靖西市特色产业发展“三种一养、8341”战略,立足农业增效农民增收,南坡乡紧紧牵住产业脱贫的“牛鼻子”,突出“绿、黄、黑、金”等特色产业品牌,闯出一条具有本乡特色的“桑蚕、水果、山豆根、高山稻花鱼”等综合产业致富道路。

  全年新种柑橘类水果720.6亩,果园总面积2.3万亩,预计产值约6000万元;现有桑园面积达4万亩,桑蚕累计发种量4.5万张,鲜茧累计产量174.2万公斤,产值7685.3万元,桑蚕面积产量质量效益稳居全市首位;完成中草药种植面积合计939亩;稻田综合养鱼示范区600多亩,投放共计20万条稻花鱼,产值约240万元。

  集中政策、资金、技术等要素给予扶持,组织开展农民实用技术培训,为蚕农、果农免费发放桑苗、果苗、化肥、农药、方格簇等农用物资,为符合条件的2146户贫困户发放产业奖补资金608.279万元,通过以奖代补政策建设地头水柜25座。全乡特色产业覆盖率达94%,其中贫困户特色产业覆盖率达97.58%,逐步形成“乡有扶贫支柱产业、村有扶贫主导产业、户有增收致富项目”的产业扶贫格局。

  图为南坡乡村民种植百香果脱贫

  面对典型的石旮旯地貌、恶劣的生产环境,南坡人民发誓要“让石头窝里变成美丽宜居家园”,南坡乡党委、政府带领南坡人民自力更生、艰苦奋斗,紧盯义务教育保障、基本医疗保障、饮水安全保障“三大战役”各项作战目标,加强统筹调度,倒排工期,挂图作战。全乡教育医疗得到全面落实,扫除青壮年文盲率100%,义务教育阶段入学率100%,“两免一补”和“营养餐”政策享受率100%,农合参保率100%,通屯水泥硬化道路100%。全乡104个自然屯,架设了一条条引水安装工程,实现人畜饮水安全。产业路、巷道硬化道路、农村电网、通信、村屯美化亮化设施建设紧跟步伐,人们生活生产条件和人居环境得到极大改善,乡村面貌焕然一新。

  南坡乡作为靖西木瓦房存量最大的乡镇,南坡乡党委、政府攻坚克难,组建住房保障攻坚队,对全乡104个自然屯开展地毯式排查危房存量,强力推进建章立制、一户一策、专人“五包”等措施,通过层层压实责任,2016年来,全面完成864户危房改造,333户贫困户易地安置。全乡唯一住房为木瓦房的农户“清零”,危房住人情况“清零”,实现两“清零”目标。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]