搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
田林六隆镇:央光村里有鸡鸣 响出脱贫攻坚强心音
发表时间:2020-11-14 18:26:07来源:中新网广西

摘要提示:央光村组织贫困户和意向养殖户到邻近的右江区汪甸乡乐益村学习参观养鸡项目。在金融扶贫、政府扶持等多方努力下,六隆镇央光村农村合作社结合本地资源优势,因地制宜,因村施策,带动当地群众于2020年建设了5个专业养鸡棚。

  中新网广西新闻11月14日电(赵文朝 黄冬媚 梁蕊蕊)广西百色市田林县六隆镇,地处田林县南部,两省三县交界处,是以壮族为主的少数民族聚居地。今年因新冠肺炎疫情影响,村里有很多外出打工的劳动力都回到村里。不出去打工,我们应该做点什么呢?近日,笔者来到六龙镇央光村,还未看到养鸡基地,就听到一声声响亮的鸡鸣,此起彼伏。走近一看,成群的鸡在追逐觅食,呈现一派生机盎然的热闹景象。

  央光村组织贫困户和意向养殖户到邻近的右江区汪甸乡乐益村学习参观养鸡项目。在金融扶贫、政府扶持等多方努力下,六隆镇央光村农村合作社结合本地资源优势,因地制宜,因村施策,带动当地群众于2020年建设了5个专业养鸡棚。

  央光村副主任 黄安志:“今年我们 8月26号开始养鸡,现在在我们这个基地总共养有5户,每户每户养有一万多只,下一次我们就动员群众加入这个养鸡行列给大家一起致富。”

  今年8月份,央光村从旺瑶公司引进了第一批鸡苗,开始养殖。依托村集体经济组织,采取“公司+合作社+农户(贫困户)”的养殖发展模式,帮助贫困户稳定获得劳动务工和分红,实现稳定增收。比起外出打工,在家门口发展林下养鸡,既可以照顾家里老人孩子,又能脱贫增收,大家伙儿都充满干劲。

  央光村贫困户 罗志敏:“我现在养鸡养了一万多羽一万二,(养了两个多月了,还有一个多月就可以出栏了,大概卖出去得四五万左右,明年打算还要继续养下去。”

  央光村里的鸡鸣声给贫困户以及广大农户,唱响了一条“短平快”的产业脱贫增收强心音。当前央光村养鸡基地共有6万多羽鸡,预计12月底出栏第一批鸡2.5万羽,纯收益达12万元,村集体经济收入约2万元。好的收益和前景给了贫困户们更多脱贫的信心和持久脱贫致富的动力,下一步将鼓励更多群众加入到规模化养鸡行列来,继续加大养殖规模,大山里的此起彼伏的鸡鸣声会更热闹。(完)

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]