搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西罗城选好管好用好生态护林员
发表时间:2020-11-14 20:49:23来源:中新网广西

摘要提示:近年来,广西河池市罗城仫佬族自治县严格选聘程序、抓好日常管理、强化教育培训,选好、管好、用好生态护林员,森林资源得到有效保护,生态护林员在护林中得到报酬,全县森林覆率提高到70.28%,林业生态建设的提质增效,带动13970户41910个贫困人口增加收入如期脱贫。

  中新网广西新闻11月14日电(韦如代)近年来,广西河池市罗城仫佬族自治县严格选聘程序、抓好日常管理、强化教育培训,选好、管好、用好生态护林员,森林资源得到有效保护,生态护林员在护林中得到报酬,全县森林覆率提高到70.28%,林业生态建设的提质增效,带动13970户41910个贫困人口增加收入如期脱贫。

  严格选聘程序,组建好护林员队伍。该县制定生态护林员选聘办法,明确生态护林员选聘流程、标准和考核原则,建立和完善“县建、乡管、村用”层级管理的机制。新选聘的生态护林员严格按照“一申请、两公示、三审核”的选聘工作流程进行,建档立卡贫困劳动力个人提出申请,经重点考察、综合评定,确定拟选续聘的护林员人选并在行政村公示,公示期结束报县级审定,由乡镇人民政府与拟聘生态护林员签订管护劳务协议,实行一年一聘,聘任期一年。

  强化日常考核,管理好护林员队伍。该县制定了生态护林员考核管理办法,实行“一月一考核、一季一评分、年度总评比”的考核机制,建立护林员出勤报告制度,护林员每次出勤主动向小队长报告,由小队长做好考核记录,村委根据所辖护林员的工作情况,填报月考核表,每季度按照百分制计分法进行综合考核,年终进行总评,分优秀、良好、合格和不合格4个等级,考核结果交乡(镇)林业站审查、乡(镇)人民政府审定。并将考核结果与报酬挂钩,实行管护劳务费差额化管理。

  抓好教育培训,培育好护林员队伍。积极开展全员技能培训,帮助护林员牢固树立安全意识、明确工作职责、熟练掌握巡山护林、森林防火、森林病虫害等方面知识。每年为生态护林员提供不少于2次的上岗、业务、安全生产和林业技术等培训。截至目前,共开展各级培训期80期6536人次,护林员的管护水平得到有力提升。每年开展一次优秀生态护林员评选活动,目前,共评选出248名优秀生态护林员,让其他护林员学有榜样、赶有目标。

  发挥角色优势,使用好护林员队伍。该县充分利用生态护林员对本村地情、民情、生态资源情况较为熟悉的优势,守护好森林资源。几年来,全县森林案件、森林火灾受灾率、森林病虫害发生率以及其他破坏森林资源情况呈下降趋势,森林案件同比减少30起,森林火灾受灾面积仅为300亩,远低于10700亩受灾控制数,林业有害生物成灾面积514亩,低于5486亩成灾控制数,森林覆盖率年均增长0.7个百分点,达70.28%,森林蓄积量年均增长4.25万立方米,达1243万立方米。在今年新冠肺炎疫情防控工作中,该县组织生态扩林员加强巡山监测野生动物疫情、参与野生动物驯养繁殖场所疫情防控督导、开展环境卫生清理和消毒、参加村屯人员流动管控值班、监督禁止野生动物交易政令执行、宣传疫情防控政令和知识等。还鼓励护林员参与林下种植、林下养殖、森林旅游等建设项目,进一步拓宽了生态护林员增收致富渠道。据统计,全县生态护林员中兼职在林业专业合作社参与林业产业发展的有300多人,在林业特色示范区参与产业发展的有200多人,参与发展林下经济产业发展的有500多人。(完)

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]