搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
平南县:脱贫攻坚“好声音”理论宣讲入人心
发表时间:2020-11-16 11:11:07来源:中新网广西

摘要提示:当前,正值脱贫攻坚工作的最后关键时期,广西平南县发挥宣传思想工作优势,整合资源力量,将理论宣讲与群众需要相结合,通过集中式、走访式、解读式、经验式的理论宣讲活动,凝聚人心、引导群众,让党的声音“飞入寻常百姓家”,为脱贫攻坚事业完美收官提供强大思想力量和舆论支撑。

  中新网广西新闻11月16日电(黄柱人)当前,正值脱贫攻坚工作的最后关键时期,广西平南县发挥宣传思想工作优势,整合资源力量,将理论宣讲与群众需要相结合,通过集中式、走访式、解读式、经验式的理论宣讲活动,凝聚人心、引导群众,让党的声音“飞入寻常百姓家”,为脱贫攻坚事业完美收官提供强大思想力量和舆论支撑。

  贫困村全覆盖集中式宣讲。今年9月,全县启动“决胜全面小康 决战脱贫攻坚”主题理论宣讲活动,组织以县委讲师团为主力,通过“微宣讲”形式,奔赴全县21个乡镇(街道)的79个贫困村开展集中宣讲活动。宣讲内容围绕“五个讲深讲透”的重点进行宣讲;将各级党委政府关于脱贫攻坚的政策措施讲深讲透;将广大党员干部的扶贫故事讲深讲透;将贫困村近几年发生的巨大变化讲深讲透;将贫困户对党的感恩故事讲深讲透。目前,全县已集中开展脱贫攻坚主题宣讲活动82场次,受众达4000多人次,进一步增强广大干部群众的信心和决心,汇聚“正能量”,传递脱贫攻坚“好声音”。

  驻村人员走访式宣讲。以贫困村“第一书记”和驻村工作队员作为宣讲员,进村入户开展田间微课堂扶贫宣传活动与感恩教育活动。田间微课堂扶贫宣传活动以2020年预脱贫村贫困户为主要对象,宣讲扶贫相关政策,对种、养技术进行指导,帮助贫困户树立脱贫致富的信心、决心。感恩教育活动以村为单位召集贫困户集中进行宣传和授课,引导贫困户树立“吃水不忘挖井人”意识,懂得自身和乡村的巨大变化是党领导人民艰苦奋斗的结果,引导农民群众在精准扶贫中受益后不忘感恩,知党恩、感党情、跟党走。目前,我县已开展“扶贫政策进农家”“感恩教育与政策讲堂”“田间微课堂”等走访式宣讲活动800多场(次)。

  宣传政策解读式宣讲。积极引导农业农村、卫健、人社、民政、扶贫等部门的新时代文明实践志愿服务队组成惠民政策宣讲团,开展“新时代文明实践理论宣讲”活动,依托全县21个乡镇(街道)文明实践所和296个村(居委会、社区)文明实践站,本着“缺什么,讲什么”的原则,深入乡村开展便民政策宣讲,通过入户走访,采取通俗易懂的方式,重点对脱贫攻坚政策、医疗保险政策、义务教育补助、危房改造、扶贫小额信贷、扶贫产业奖补等系列惠民政策进行广泛宣传,把国家的投入讲明白,为农民群众算好投入帐、支持帐、帮扶帐,引导农民群众“学政策、懂政策、用政策”,用理论宣讲真正打通了政策宣传的“最后一公里”。目前,我县依托新时代文明中心(所、站)开展各类宣讲70余场次,受众达11200余人次。

  典型培育经验式宣讲。平南县作为全区脱贫攻坚先进典型培育县、全国脱贫攻坚普查县,在脱贫攻坚实践中积累了较多好经验、好做法,涌现出了一批模范人物、感人故事。今年9月,我县选聘了30名本地政治素养好、理论政策水平高、表达能力强的领导干部和教育工作者组成讲师团到困难群众中去讲好扶贫故事,传播好扶贫声音,重点宣讲我县在脱贫攻坚一线的亮点经验事例和个人先进事迹。通过“讲身边人,说周围事”,树立榜样力量,加强扶贫同扶志、扶智相结合,激发贫困群众积极性和主动性,激励和引导他们靠自己的努力改变命运。目前,我县经过收集、筛选、挖掘,共培育了250多个先进典型案例,开展了30多场典型培育经验式宣讲活动。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]