搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
靖西市司法局帮扶干部吕小琴情暖贫苦群众
发表时间:2020-11-16 11:42:29来源:中新网广西

摘要提示:那天,她来到自己帮扶的贫困户李结家里,本想打算逐户道别的,可是其帮扶的另外4户贫困户却已聚集在李结家里,帮扶对象李姆配一进门听说吕小琴要退休了,以后再也不帮扶她的消息,话还没说出口已经是泪流满面,在场的其他几位帮扶对象也偷偷抹眼泪。

  中新网广西新闻11月16日电(赵福播 梁慧)靖西市司法局吕小琴到了退休年龄,近日最后一次入户走访贫困户。那天,她来到自己帮扶的贫困户李结家里,本想打算逐户道别的,可是其帮扶的另外4户贫困户却已聚集在李结家里,帮扶对象李姆配一进门听说吕小琴要退休了,以后再也不帮扶她的消息,话还没说出口已经是泪流满面,在场的其他几位帮扶对象也偷偷抹眼泪。

图为吕小琴(右一)为贫困户购买药物并送上门
 

  “我以后有时间会经常来看望你们的。”帮扶人吕小琴急忙说。

  “几年来,不管大事小事,都是小吕帮忙,有什么事有什么话我都找小吕说,我是真心舍不得她。”李姆配哽咽说。

  贫困户韦福青接守话语:“政府要是有网站给帮扶人点赞,我第一个就给吕小琴点赞”。

  贫困户不舍的扶贫干部吕小琴,于2016年经组织安排到渠洋镇珍邦村多邦屯开展帮扶工作。几年来,在与贫困户一次次的接触中,吕小琴同志始终能以”你中有我,我中有你”的感情与贫困群众打成一片,把困难群众的利益当成最高利益,与困难群众结下了深厚的感情。贫困户李结,现年69岁,儿子早在几年前病逝,儿媳妇改嫁他人,长孙多重残疾丧失劳动能力,全家仅靠次孙一个劳动力苦苦支撑,为了增加家庭收入,次孙不得不外出务工,但工作不稳定。吕小琴了解情况后,主动向村委申请李结一家享受低保政策,并协助其长孙办理残疾证。李结属农村籍退役士兵,但退役证件遗失无法办理相关补助,吕小琴知道后多次找有关部门,经多方努力,最终为李结办理享受相关补助。

  吕小琴帮扶的李结等5户家中有慢性病人员,吕小琴考虑到路途遥远,贫困户出行难,尤其是六七十岁患有慢性病的空巢老人,会有途中发病的风险。为此,吕小琴一次又一次往返于不同医院为贫困户排队取药。贫困户韦福青的女儿因身体不适经常住院治疗,而韦福青外出务工,每次女儿生病住院,女儿第一时间电话打的是自己帮扶人吕阿姨,而不是自己的父亲,且每次从入院到出院各个环节,都是吕小琴经手办理。

  一枝一叶总关情。吕小琴虽然没有给贫困户带去万贯家财,也没有轰轰烈烈的感人故事,但在柴米油盐和鸡毛蒜皮中,却得到了贫困户的信任和拥护。在吕小琴同志的感恩教育和引导下,贫困群众更深感受到了党和政府惠民政策的美好、社会的温情、人间的温暖。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]