搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
南宁城中村“蝶变”文明小康村
发表时间:2020-11-16 11:44:16来源:中新网广西

摘要提示:经过40多年改革开放开发,南宁“城中村”已蝶变成最美文明小康村。如今,将以更加自信和坚定步伐摹画“十四五”规划蓝图。

  中新网广西新闻11月16日电(黄光荣 黄洁静)经过40多年改革开放开发,南宁城中村已“蝶变”成最美文明小康村。如今,将以更加自信和坚定步伐摹画“十四五”规划蓝图。

  在埌东,昔日荒山野岭,现已蝶变成高楼林立,党政首脑机关、金融中心、东盟商务区,在这里务实高效运营,东盟博览会,国际赛事,每年在这里举行……

  在江南,昔日水上渔民人家、种菜为生的菜农,进城务工人员,如今也像城里人一样拥有更多的获得感、幸福感、安全感。

  其中,富德村就是南宁市“城中村”美丽蝶变的一个缩影。

  “城中村”蝶变整洁美丽文明小区

  富德村位于江南区五一西路,从村名来看就富有诗情画意,寓意富足靠德,文明善举,德赢天下。

  富德村总面积约6平方公里,常住人口5000多人,流动人口近20万人。这个昔日曾经脏乱差的城中村“破茧蝶变”,旧貌换新颜,展现岀一幅翻天覆地的美丽新画卷,令人刮目相看。

  这里环境整洁优美,民风淳朴,又处于城市之中,很多外来务工人员以及刚毕业的大学生,都会选择在此租房,他们定居下来以后开始在这座城市打拼,也因富德村民文明善举,以礼相待,让外来务工人员犹如沐浴春风。

  有的一家人已租10多年也舍不得搬走;有的大学刚毕业,父母就动员儿女们到南宁发展,安家立业。

  来自贵州的务工人员陈程感叹地说,“南宁人不排外,生活在这里很有归属感。”他对富德村的感激之情益于言表。

  20万外来务工人员涌向富德村,又舍不得离开处于城市之中的富德村。他们在这里打拼、追梦、寻找属于自己的人生价值与财富。

  这股赴面而来的文明乡风,得于新富德村有一位亲力亲为、文明风行的领路人,引领群众奔向美好的幸福生活,实现城中村的“凤凰涅槃”。

  他就是连任两届富德村村委主任卢有登。

  让党旗在“城中村”高高飘扬

  上世纪90年代“旧城改造”如火如荼,在加快新型城镇化建设的同时,城中村环境恶化问题逐步显现。富德村脏乱差,道路泞泥不平,村民文明素质低等问题日趋凸显出来,严重约束该村的经济和社会发展。

  “天将降大任于斯人也,必先苦其心志。”

  1999年7月,35岁的卢有登以高票当选富德村委村主任。他以共产党员先锋模范带头作用,带领全村50多名党员积极投入到争创“全国文明城”、“全国卫生城”活动中去,深入层基解难题、攻难关,做秦献。让党旗在“城中村”高高飘扬。

  这六年,他把富德村22个小组道路全部实现水泥硬化,居民岀行更加安全便捷,服务型政府的形象日益深入人心;在人文建设方面,村民的思想道德素质、文明素质明显提高。

  这六年,他举全村之力 打造最美“城中村,”村容村貌换然一新,营商环境持续得到改善,每年吸引越来越多企业和商家到富德村投资酒店餐饮业服务业。浙江服饰鞋帽店、福建茶具店随处可见。如改造后的莫屋坡街景优美,商铺生意火爆,居民口袋钱一年比一年鼓起来。

  一位莫姓大爷幽默风趣地说:“村主任卢有登,是我们莫屋坡的财神爷,年年给我们分红利。”

  其他组村民也感同身受,伸岀大拇指点赞“卢主任是我们的好村长”。村民们的笑声,成为富德村最美的音符。

  在他上任之前,富德村集体经济收入“清零”。他掌舵后村集体经济年收入2000多万元,全村每年人均分红1~3万元不等,日子越过越红火。

  这六年,他尊师重教,始终把教育摆在优先发展的战略位置。他上任第二年就从财政拨款450万元,在富德小学建起一栋综合示范教学楼,一栋教师宿舍楼。同时对村办民营小学一视同。不断改善教学环境。

  这六年,他敬老爱幼,对村里90岁老人、现役军人、考上本科的大学生,实行奖励和补贴;对那些在富德村居住的有困难的农民工子弟,安排到村小学就读,解决外来务工人员的后顾之忧。这点点滴滴,体现出党和政府对人民的关爱。

  这六年,他凝心聚力抓好精神文明建设和党建工作,以“民生之暖”全力保稳定、促发展成绩斐然 。富德村先后被江南区委区政府授予“精神文明建设示范村”、“经济强村”、“社会治安标兵村”等荣誉称号。

  富德村的明天将更加美好

  2021年是“十四五”规划开启之年。“十四五”耳熟能详的关键词:“全面推进乡村振兴”、“文化繁荣发展”,在卢有登心中不由得涌起一片春潮。

  2005年9月,卢有登虽从富德村主任岗位退下来,但他不忘初心,继续为民做事做好事。几年来,他为富德村的经济发展、城乡建设,招商引资,倾尽自己的全部心血。

  “作为一名普通党员,能在有生之年为父老乡亲办成一二件实事,让他们的生活过得更美好更幸福,是我应尽的职责。”有着37年党龄的卢有登说。

  这几天,卢有登和他的创新团队按照“十四五”规划,抓住百年未有之大变局机遇,超前谋划,听取村民对城中村发展布局的意见和专家学者的建议之后,共同绘就出一幅富德文明小康村的壮丽蓝图:

  “十四五”时期,富德村改革开放再岀发,招商引资200个亿,再造一个文明富强的“城中村”;打造富德文化中心,构建城乡文化繁荣新发展格局;打造富德时尚商业步行街,美食街,不断满足人民对美好生活的想往;加快推进乡村新兴产业发展,增强村级集体经济新动能;打造富德智能旅游文化产业园,为年轻人提供创新平台;在邕江建造一座小型码头,开通水上旅游观光新航线……

  这就是富德村“十四五”规划战略初步蓝图——一幅抒写人民向往美好生活的壮丽画卷。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]