搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
来宾市兴宾区:发展“甜蜜”事业 助推脱贫攻坚
发表时间:2020-11-18 12:37:33来源:中新网广西

摘要提示:自2014年自治区统一部署全区“双高”基地建设以来,兴宾区党委、政府坚持“标准不降、政策不变”的建设理念,强领导、出实招,积极探索符合兴宾实际的建设模式,全面打响“双高”基地建设大会战,为打赢我区脱贫攻坚战主导产业提供有力支持。

  中新网广西新闻11月18日电(黄冰)甘蔗是来宾市兴宾区的支柱产业,全区从事甘蔗生产涉及87405户,其中惠及贫困户大约2.75万人。自2014年自治区统一部署全区“双高”基地建设以来,兴宾区党委、政府坚持“标准不降、政策不变”的建设理念,强领导、出实招,积极探索符合兴宾实际的建设模式,全面打响“双高”基地建设大会战,为打赢我区脱贫攻坚战主导产业提供有力支持。

  种下一片蔗,富了一个村。借助黄安“双高”基地建设创建“蔗野仙踪”产业核心示范区,该示范区位于凤凰镇牛角村委黄安村,距凤凰镇政府驻地约5公里,涉及农户328户1756人,其中38户贫困户190人。该“双高”基地由本屯余云开等9位农民于2015年发起创建,由凤凰镇造福甘蔗种植农民专业合作社负责经营管理,黄安村通过合作社与农户签订承诺书,采用“合作社+农户+基地”的经营发展模式实现基地“小块并大块”。核心示范区建设面积6052亩,在实施“双高”基地土地“小块并大块”之前有2741块地,实施“双高”基地建设土地“小块并大块”后并成了72块大地块,全面实现了全程机械化耕作,有效降低了糖料蔗生产成本,增加了蔗农收入。

  黄安与牛角、三凌“双高”片区形成万亩示范带,助推凤凰镇成功打造5个万亩示范片。核心示范区已接待各市、县考察团228个3620多人次,成为广西首个为“双高”基地建设提供可复制、可借鉴的示范经验。

  “一花独放不是春,万花开放春满园”。桥巩镇木土村委木土村距离桥巩镇政府驻地约5公里,交通十分便利,地理环境优越。耕地面积:5571亩,其中水田有1235亩,旱地4336亩。虽然地理环境优越,人均耕地面积也不少,但是这个村依然有36户贫困户,157人年平均收入在3500元以下。贫困户占4.93%,贫困人口占4.39%。

  依托木土村地势平坦,土壤、气候条件满足甘蔗生产需要求,并且甘蔗不愁销路,有糖厂负责收购原料蔗,发展甘蔗生产具有特天独厚的优势。木土村发展生产决定“以蔗为主,粮、果加养殖为补,多头并进,全面发展经济”的方针。把发展甘蔗生产作为农民脱贫致富的第一要务。

  在兴宾区“双高”办的指导下和兴宾区甘蔗技术推广站的技术助力下,充分发挥农村基层党组织堡垒模范带头作用,该村基层党组织带领村民过上了种蔗脱贫致富之路。2019年木土村委种蔗面积为4200亩,户均有蔗面积5.75亩,人均有蔗面积1.2亩。2019/2020年榨季进厂糖料蔗19357.88吨。平均每亩进厂料蔗4.609吨。户均进厂料蔗26.52吨,人均进厂料蔗5.42吨。按进厂料蔗价格500元计,整村甘蔗收入 9678940元,户均收入13258.82元,通过抓甘蔗生产,2019年全村36个贫困户,157人已经全部脱贫摘帽。(完)

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]