搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
兴宾区高安乡:多措并举做好实施乡村振兴战略先行区
发表时间:2020-11-18 13:12:59来源:中新网广西

摘要提示:高安乡是来宾市兴宾区乡村风貌提升全域推进基本整治型村庄建设两个乡镇之一,以“清洁村庄助力乡村振兴”为主题,切实抓紧抓好农村人居环境整治,坚决做好实施乡村振兴战略先行区。

  中新网广西新闻11月18日电(韦高)高安乡是来宾市兴宾区乡村风貌提升全域推进基本整治型村庄建设两个乡镇之一,以“清洁村庄助力乡村振兴”为主题,切实抓紧抓好农村人居环境整治,坚决做好实施乡村振兴战略先行区。

  2020年,高安乡共召开主题会议3次,并在6月份开展乡村风貌提升“三清三拆”之际,由乡乡村办牵头,组织专项工作组在辖区内7个村委举行3次乡村规划建设管理和农村人居环境整治宣讲会,5次“农村人居环境整治和乡村风貌提升三年行动”工作推进会,由点到面,进而在全乡范围内形成良好的社会氛围,掀起全民关心农村人居环境改善、农民群众自觉行动、社会各界积极参与村庄清洁行动的热潮。

  重点突出,狠抓“三清三拆”。高安乡通过科学谋划,结合实际,突出农民群众为活动主体的重点,广泛发动,引导群众积极参与,并结合《“美丽兴宾•幸福乡村”活动实施方案》及三个配套文件有关乡村规划建设管理,抓好抓牢“三清三拆”整治,着力解决村屯环境“脏、乱、差”问题,集中力量从面上推进农村环境卫生整治,改变影响农村人居环境的不良习惯,进一步提升乡村风貌,巩固提升清洁乡村、生态乡村、宜居乡村活动成果。

  鼓励群众积极投工投劳,对自家危旧房和残垣断壁开展清理和拆除平整处理,动员群众因地制宜在拆除平整的宅基地内围挡竹篱笆,进行“小菜园”、“小果园”和“微田园”的创建工作。

  高安乡乡村风貌提升行动如火如荼进行中。截至10月31日,有4个试点建设中,累计出动人员428人次,群众投工投劳21天,清理村庄垃圾、庭院杂物、卫生死角、禽畜粪便212吨;清理乱堆乱放336处;拆除废弃危旧建筑、清理残垣断壁、废弃猪牛栏及露天厕所茅房567处共13828.8平方米。

  通过开展乡村风貌提升整治活动,该乡高连村、翁尧等村房前屋后的乱堆乱放、卫生死角、柴草杂物、禽畜粪便、破房闲地等得到了有效的整治,使得村容村貌焕然一新。(完)

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]