搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
阳朔以绩效为尺 量出新时代文明实践高标准
发表时间:2020-11-19 15:18:01来源:中新网广西

摘要提示:阳朔县新时代文明实践中心和县文明办以绩效为尺子,量出了“民思我想、民需我为、民困我帮、民求我应”的志愿服务工作高要求,量出了新时代文明实践高标准。

  广西桂林市阳朔县新时代文明实践中心指导阳朔镇文化站开展新时代文明实践文化惠民志愿服务活动。熊晶 摄

  中新网广西新闻11月19日电(张书湘)阳朔县新时代文明实践中心和县文明办以绩效为尺子,量出了“民思我想、民需我为、民困我帮、民求我应”的志愿服务工作高要求,量出了新时代文明实践高标准。

  以绩效为尺子,通过量志愿者总数、量队伍总数和量比例等具体数值,狠抓志愿者队伍,推动了新时代文明实践中心建设。目前,阳朔县注册志愿者人数54180人,占全县常住人口的18.79%,注册志愿者服务团队有228支。在抓队伍数量的同时,保证质量,注意指导提升活跃度,组织注册志愿者队伍开展有效志愿活动。以法律工作者和司法所工作人员组成法律援助志愿服务队开展各类法律宣讲300多场次,发放宣传资料共18000多份,有效提高了居民的法律意识,增强了广大群众运用法律武器自我保护的能力。

  以绩效为尺子,指导县直各单位、各部门和九个乡镇围绕“理论宣讲、教育服务、文化服务、科技科普、体育健身”五大平台,广泛开展形式多样、群众喜闻乐见的志愿服务活动。阳朔县新时代文明实践中心、阳朔县文化馆利用节假日或中国传统节日,组织各单位、各乡镇文艺爱好者深入各村镇、各社区举办各类文化演出活动,以居民群众喜闻乐见的形式,宣传社会主义核心价值观观,唱响爱国主义、尊老爱幼、勤劳致富主旋律,扩大了志愿服务的社会影响力。该县结合阳朔铁人三项赛、阳朔攀岩节等大型文体活动,每年组织志愿者3万多人次做好活动服务工作,让广大群众在家门口就能观看高水平赛事活动,提升了广大群众的文化获得感和幸福感。

  2020年阳朔县新时代文明实践志愿服务队在开展疫情防控活动。阳朔镇政府 供图

  以绩效为尺子,积极参与全县的重要事务。今年防控新冠肺炎疫情期间,全县上下统一科学行动,组织各类联防联控志愿队伍。出动志愿者15000多人次,发放宣传资料50多万份,组织流动喇叭宣传队500多只,深入全县1000多个自然村屯开展联防联控宣传。对照绩效要求,做到“户户有宣传,村村响喇叭”,提升了广大群众的防控意识,聚众打牌等情况明显减少,“红事缓办、白事简办”得到落实,为阳朔县打赢防疫阻击战奠定了坚实的基础。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]