搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西龙胜瑶寨群众依托旅游脱贫致富奔小康
发表时间:2020-11-19 15:53:55来源:中新网广西

摘要提示:欢迎你们再来我们瑶寨玩!”11月中旬,广西桂林市龙胜各族自治县龙脊镇金江村黄洛瑶寨一名姓潘的大嫂热情向一批即将离开瑶寨的广东游客一一告别。这批广东游客不仅在此观赏了独具民族特色的瑶寨歌舞表演,还从这里买了不少土特产和头饰装饰,这让既是“老板”又是演员的潘嫂脸上挂满了笑容。

人人勤劳致富 个个都当老板。张超群 摄

  中新网广西新闻11月19日电(张超群)“欢迎你们再来我们瑶寨玩!”11月中旬,广西桂林市龙胜各族自治县龙脊镇金江村黄洛瑶寨一名姓潘的大嫂热情向一批即将离开瑶寨的广东游客一一告别。这批广东游客不仅在此观赏了独具民族特色的瑶寨歌舞表演,还从这里买了不少土特产和头饰装饰,这让既是“老板”又是演员的潘嫂脸上挂满了笑容。

  “今年上半年受疫情影响来我们村的游客少了很多,国庆节以来随着疫情形势好转,加上天气也好,来的游客越来越多,不仅有外地的,还有不少桂林和周边的游客。我们的瑶族歌舞表演有时一天演几场才能满足客人需要呢!”桂林市市委办派驻祝金江村第一书记张斌说。

长发梳妆实景演出美轮美奂。张超群 摄

  张斌介绍,龙胜县龙脊镇金江村黄洛瑶寨共有80户村民,348人,其中有党小组1个、党员11人,贫困户9户36人,目前已脱贫8户31人。近年来,在党的扶贫政策的引领下,在各级政府和扶贫后盾、对口单位的精准帮扶下,在村党支部、派驻村第一书记的引领和党员模范带动下,黄洛瑶寨82户群众充分利用自身的区位优势,大力发展旅游业,围绕少数民族风情做大做强旅游蛋糕。他们在“龙脊”品牌的带动下,推出打造红瑶歌舞、长发梳妆、红瑶手工制品等旅游项目,2019年接待游客18.8万人次,全屯实现旅游歌舞表演收入654万元人民币,销售工艺品收入200余万元,每户歌舞表演分红少则8千元,多则近3万元,仅旅游一项即给黄洛人民带来每年每户6万余元的收入,洛瑶寨依托旅游走上了脱贫致富奔小康之路,成为发展旅游促脱贫的典范。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]