搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
融水乡村文化和旅游能人 让青山绿水变金山银山
发表时间:2020-11-19 15:56:20来源:中新网广西

摘要提示:近日,文化和旅游部发布《2020年度乡村文化和旅游能人支持项目入选人员名单(478人)》,柳州市自融水苗族自治县2人入选。他们是广西融水双龙沟旅游开发有限公司的潘桂先和融水苗族自治县七彩生态农业旅游发展有限公司的梁壬梅。

  中新网广西新闻11月19日电(覃美 刘通 覃文慧)近日,文化和旅游部发布《2020年度乡村文化和旅游能人支持项目入选人员名单(478人)》,柳州市自融水苗族自治县2人入选。他们是广西融水双龙沟旅游开发有限公司的潘桂先和融水苗族自治县七彩生态农业旅游发展有限公司的梁壬梅。

  潘桂先是国家AAAA级景区双龙沟和梦呜苗寨的创始人之一。2013年2月18日,国务院办公厅印发《国民旅游休闲纲要(2013—2020年)》,让潘桂先萌发了创业灵感。为此,他放弃了承包工程的生意,通过发展乡村旅游将融水的青山绿水真正变成金山银山。

  创业初期,潘桂先和工人们每天在景区工地上挥汗如雨。经过几年的努力,2016年,双龙沟原始森林度假区建成并投入运营,并以广西首座悬索玻璃桥的名片效应,吸引区内外各地游客纷至沓来。2017年12月双龙沟景区被评定为自治区生态旅游示范区,2018年5月评定为国家AAAA级景区。

  “企业发展起来了,我们不能忘了父老乡亲。”潘桂先这么说,也是这么做的。在企业发展过程中,潘桂先把助力脱贫攻坚作为义不容辞的责任,并打造了旅游扶贫的一个个新亮点。

  梦呜苗寨正是把易地扶贫搬迁和旅游扶贫相结合的典型例子。山里的苗家吊脚楼因易地扶贫搬迁、农村危房改造等惠民政策落实而拆除,苗寨古村落在农村已逐渐消失。潘桂先看在眼里,急在心里,他通过公司出资将木楼整栋从160多公里外的边远苗寨“搬”到景区,以AAAA级景区为标准,建设广西唯一的原生态苗族文化体验园——融水“梦呜苗寨”。

  潘桂先借粤桂扶贫协作发展平台,创新“旅游+合作社+演员+农民”的旅游扶贫模式,以民族风情展示和民俗休闲体验为特色,立足“农旅结合、以旅促农、统筹城乡、全面发展”定位,把贫困山区苗族村寨独具特色的文化资源,转化为既可促进传承发展又可增加收入的旅游经济。“梦呜苗寨”的建设不仅保留了苗寨原始的吊脚楼,还解决了贫困户的居住和就业增收问题。目前,在梦呜苗寨居住的贫困户达到14户53人。

  易地扶贫搬迁的贫困群众白天在景区从事工程维护、绿化保洁、田园管理、民俗表演等工作,以获得稳定的工资收入。他们白天穿着工服就是员工、“农民”,晚上穿上戏服就是“演员”,参加各类民俗演出,额外获得演出报酬。潘桂先还引导和鼓励贫困户利用工作之余制作、销售民族手工艺品等,多渠道增加收入,确保月人均收入达2600元以上,户月均收入6000元以上。

  潘桂先所创的双龙沟、梦呜苗寨“旅游+合作社+扶贫”新模式,为周边贫困村民提供就业岗位达147人,间接带动428位贫困农民增收脱贫。另外,从2018年起对口帮扶建档立卡贫困户87户332人,每年给予贫困户户均3000元—9000元的帮扶资金。潘桂先并没有因此感到满足,他积极动员村民以土地入股的方式,参与景区合作发展旅游项目,促使土地升值,农民增收。

  作为贫困村脱贫标准之一的村集体收入指标是最低5万元。为做好村集体收入帮扶计划,潘桂先主动请缨,公司吸收融水镇新国村等14个贫困村村集体经济发展资金700万元参与景区经营,建设梦呜苗寨民族特色街区。目前街区有民宿13家,商铺21家,主要经营民族手工艺品、特色餐饮、芦笙制作体验等,解决了435人的就业问题,其中建档立卡贫困户92人,人均月工资为2700元。街区投入运营后,每年兜底给予14个贫困村分红72万元,助推贫困村集体经济健康发展,助力脱贫攻坚和绿色旅游发展。

  潘桂先的事迹只是融水创新开展全域旅游扶贫工作的一个缩影。近年来,融水围绕“秀美融水·风情苗乡”的旅游发展定位,充分利用丰富的旅游资源,将旅游确定为脱贫致富的支柱产业,大力发展全域旅游,创新旅游多元化发展模式,开辟了一条扶贫工作依托旅游发展齐头并进的新路子。

  2019年融水接待国内外游客887.85万人次,是2016年的两倍,实现旅游总收入104.39亿元,旅游产业增加值占GDP比重的16.43%。融水入选“2020中国旅游潜力百强县”,旅游业已成为拉动县域经济发展的重要动力。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]