搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
驻自治区卫生健康委纪检监察组到龙胜开展慰问和工作检查
发表时间:2020-11-20 17:50:58来源:中新网广西

摘要提示:为检查督导扶贫工作的有效开展,了解基层落实扶贫政策和群众对扶贫成果的获得感情况。11月20日,广西壮族自治区纪委驻自治区卫生健康委纪检监察组组长王相胜、纪检监察室主任梁江成、自治区南溪山医院纪委负责人等专程深入到龙胜各族自治县乐江镇凉坪村开展扶贫慰问和专项检查。

  驻村第一书记廖中强向王组长一行介绍贫困户家中的扶贫信息栏内容。张超群 摄

  中新网广西新闻11月20日电(张超群)为检查督导扶贫工作的有效开展,了解基层落实扶贫政策和群众对扶贫成果的获得感情况。11月20日,广西壮族自治区纪委驻自治区卫生健康委纪检监察组组长王相胜、纪检监察室主任梁江成、自治区南溪山医院纪委负责人等专程深入到龙胜各族自治县乐江镇凉坪村开展扶贫慰问和专项检查。

  王相胜一行上午10点,到达了位于山顶的凉坪村鸦石组村民蒙壬凤家入户慰问。看到王相胜组长一行来到家中,蒙壬凤为每个人送上了亲手打的龙胜油茶。王组长向蒙壬凤了解家中的情况,重点询问了扶贫资金是否到位?驻村书记等干部是否有“吃、拿、卡、要”的行为?家中还有什么困难?对蒙壬凤提出的一些收入不太明白的问题,陪同前来慰问的自治区卫健委派驻凉坪村驻村第一书记廖中强立即通过存折的记录向她进行了认真说明。

  廖中强书记还向王相胜组长汇报蒙壬凤家这些年在扶贫政策的帮助下发生的变化和收入情况,详细介绍了张贴在墙上的帮扶信息内容,以及帮扶手册中的各项记录内容。看到扶贫各项工作记录清晰明了,王组长一行对驻村扶贫工作队的工作也给予了充分肯定。

  认真检查扶贫工作手册。张超群 摄

  据悉,蒙壬凤一家是驻自治区卫生健康委纪检监察组党支部党员的联系帮扶对象,2016年以来,这些远在南宁的“亲戚”对蒙壬凤一家十分牵挂,纪检监察组的每位领导都到过蒙壬凤家中。在大家的关心和无私帮助下,蒙壬凤一家不仅实现了脱贫,而且生活质量也不断提高。现在她两个孩子在外打工,自食其力,自己在家种了几亩罗汉果、辣椒也有一定收入,而且政府还给种植补贴。更让蒙壬凤感到高兴的是家中厨房、厕所改造政府也有补贴,为此她正在翻修自家房子,让自己住得更舒适。慰问结束临别之际,蒙壬凤依依不舍向王组长一行挥手告别,她说非常感谢党和政府的好政策,也感谢自治区卫生健康委、南溪山医院的党员们无私的帮助。

  王组长一行到凉坪村集体罗汉果加工厂检查指导。张超群 摄

  从蒙壬凤家中出来,王相胜组长一行又来到凉坪村村集体罗汉果加工厂检查指导,罗汉果加工厂是凉坪村新建的扶贫车间。廖中强书记介绍,自2015年开展脱贫攻坚精准帮扶以来,在自治区卫健委、南溪山医院等后盾单位的大力支持下,凉坪村成功完成了脱贫摘帽任务。为增加收入,当地政府引导群众种植罗汉果,2019年罗汉果售价较高,引起了今年乐江农户大量种植,仅凉坪村就新增罗汉果种植面积比往年增加70%左右。2020年又是罗汉果的丰收之年,但由于疫情等影响,批发收购价格却一路走低,造成了农户丰产但不丰收的局面。

  王组长一行在鸦石寨戏台工地检查。张超群 摄

  2020年是脱贫攻坚收官之年,为了巩固脱贫成效,增加村集体经济和贫困户收入,保护农户的积极性,凉坪村集体合作社于今年8月开始通过多方面筹集资金16余万元,建设300多平米的罗汉果加工车间,有两套罗汉果电热力烘干设备。村集体加工厂以高于市场的价格向本村农户(贫困户优先)回收罗汉果,再由集体加工厂烘干、分装、包装和统一销售,使农户销售不愁,收入增加。

  王相胜组长一行对凉坪村发展集体经济,增加贫困户和其他农户收入,巩固脱贫成果的做法十分赞赏,他希望廖中强等驻村干部在具体工作中要加强与上级、后援单位等各方的沟通、协调,充分发挥、调动当地干部、群众的积极性,勤劳致富。同时要加强财务管理,做好廉政风险防范,把好事做好、做扎实,让基层群众切感受到党的扶贫政策带来的好处,支持政府的工作,为建设振兴新农村多做贡献。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]