搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
发挥资源优势 广西上林县“旅游扶贫”显成效
发表时间:2020-11-20 18:48:37来源:中新网广西

摘要提示:广西南宁市上林县是世界长寿之乡、国家生态文明建设示范县。近年来,该县在加快推进脱贫攻坚过程中,发挥旅游资源优势,积极探索“旅游扶贫”模式,将旅游与扶贫产业有机融合发展,吸纳贫困群众参与,助推贫困户增收脱贫,实现旅游收入和脱贫攻坚双赢目标。

  中新网广西新闻11月19日电 题:发挥资源优势 广西上林县“旅游扶贫”显成效

      作者 姜益

      广西南宁市上林县是世界长寿之乡、国家生态文明建设示范县。近年来,该县在加快推进脱贫攻坚过程中,发挥旅游资源优势,积极探索“旅游扶贫”模式,将旅游与扶贫产业有机融合发展,吸纳贫困群众参与,助推贫困户增收脱贫,实现旅游收入和脱贫攻坚双赢目标。

  近日,南宁—茂名双城网友组成“网友看南宁”采风团,参观粤桂扶贫项目,在绿水青山中感受“以旅促农 农旅结合”扶贫模式。

  以旅促农 壮大休闲农业

 

 
云姚花谷村民唱“脱贫歌”。黄登 摄
 

  粤桂扶贫协作项目上林县云姚谷休闲农业示范区占地面积3700亩,分为农业示范区、云姚花谷区、云姚清梦区、云岭水钓区等六大区域,集综合服务、农耕体验、生态产品、休闲度假、现代休闲农业创新示范、科研及人才培养等功能为一体,是现代休闲农业示范基地。

  云姚谷的村民穿戴特色服饰用壮族迎客歌热情欢迎采风团,在花海里高唱“扶贫歌”,庆祝扶贫成效。近年来,上林县云姚谷积极打造“春有桃花、夏有荷花、秋有三角梅花、冬有油菜花”的“四季花海”格局,为当地壮大旅游扶贫产业注入新活力。

  云姚谷休闲农业示范区以壮族乡村为背景,以壮乡文化、壮乡生活和壮乡田园风光为旅游依托,以带动一方民众脱贫致富为目标。示范区发展以农业农村为基础,通过要素、制度和技术创新,园区遵循产业集约化、精细化、设施化、品牌化、生态化标准,让农业不单是局限在种养业生产环节,规划对其前后延伸、左右拓展,与加工流通、休闲旅游、电子商务等有机整合、紧密相连、协同发展,实现产业链、价值链、供应链等三链重构,推进农业与相关产业融合发展。

  休闲种养农业于一体 打造扶贫庄园

  上林县依托绿水青山资源,大力发展特色种植养殖产业,将农业产业发展与休闲旅游业有机融合,使湿地变鱼塘、荒地变粮仓,成为农旅融合的现代特色农业示范区。

 

 
振林扶贫庄园。陆思彤 摄
 

  上林县振林(粤桂)扶贫庄园作为粤桂合作的扶贫产业项目,以农业产业为主体,集水产养殖、瓜果种植、养殖加工、休闲观光农业等多种经营为一体,并将农业和旅游、康养产业创新融合,致力于打造成为集乡村体验、康养度假、教育培训等功能于一体的现代特色农业综合示范区。庄园本着宜种则种、宜养则养的原则,积极发展种养殖业,通过土地流转、进园就业、入股分红等多种方式带动贫困户脱贫致富。

  “这个景点如果建设起来的话,未来可期,周边的配套设施做得也很不错。我们一路来发现很多甘蔗、香菇等农作物,这里靠山吃山,靠水吃水,土地资源利用得很好。希望未来两三年之后再来这里,感受扶贫工作带来的效益和效果。”茂名在线网友悠然参观庄园后说。

  上林县振林农村投资发展有限公司负责人梁健诚介绍,农业综合示范园以扶贫为目,通过五个措施开展扶贫工作。第一,对原来的沼泽地进行土地治理,提升土地价值,老百姓可拿到很可观的收入。第二,在基地的建设和经营中,优先录用周边贫困户为工作人员,每个月拿到一定工资和临时用工。第三,每年拿出一定比例的收益注入县扶贫发展资金中,通过扶贫发展资金辐射到全县贫困户中最底层的、没有劳动能力和经济收入的困难群众,帮他们解决低保问题。第四,通过村集体资金注入养殖企业,村集体经济收入可以拿到一定比例分红。第五,发挥示范带头作用,每年请一些专家教授为周边老百姓进行讲座,进行产业培训,提高老百姓对相关产业认知,增强产业扶贫信心。”

  下一步,庄园将按照上林县委、县政府的统一部署要求,进一步升级打造,通过引进农副产品深加工项目,提高农业资源就地转化增值,促进农业增效农民增收。庄园将依托农业产业大力发展休闲旅游项目,挖掘农业生态价值、休闲价值、文化价值,整合渔文化、科普知识、研学教育,结合田园景观打造垂钓园、休闲娱乐设施等项目,坚持以农带旅,以旅促农的发展思路,将农业产业发展与休闲旅游业发展有机结合。

  依托湖光山色 推动生态旅游业发展

 

 
上林县西燕镇大龙洞村大龙湖景区。庞丽娜 摄
 

  上林县旅游扶贫项目大龙湖位于上林县西燕镇大龙洞村,距县城20千米,与大明山景区相距约40千米,由大龙湖与大龙岩洞两部分组成,具有得天独厚的自然风光。采风团乘坐游轮观赏绿水青山。这里风景酷似漓江,湖水极深,水从深深的地层下涌出,非常清冽洁净。湖中和四周围绕着奇特而秀丽的山峰,湖中有14个天然小岛。湖面碧水连天,四周群山环抱,石峰依肩并立,青山倒影浑然一体,组成一幅秀美画卷。

  近年来,上林县发挥首创精神,抢抓创建国家全域旅游示范区机遇,在发展旅游产业促脱贫过程中,将旅游业与脱贫攻坚工作深度融合。2019年全县接待游客794.48万人次,同比增长24%,实现旅游总消费88.62亿元,带动脱贫998户4126人。(完)

 

 

 

 

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]