搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
集中优势兵力打好五大战役 罗城实现整县脱贫摘帽
发表时间:2020-11-20 23:39:34来源:中新网广西

摘要提示:11月20日,广西壮族自治区人民政府批复同意8个贫困县脱贫摘帽,罗城仫佬族自治县名列其中。

  中新网广西新闻11月20日电(韦如代)11月20日,广西壮族自治区人民政府批复同意8个贫困县脱贫摘帽,罗城仫佬族自治县名列其中。

  “挖掉穷根摘穷帽,又开路来又架桥;带领群众走富路,党的恩情比天高。”“吃水不忘挖井人,致富不忘党恩情;撸起袖子加油干,牢记使命记初心。”消息传到仫佬山乡,仫佬族同胞欢欣鼓舞,唱起山歌谢党恩。

  罗城是全国唯一的仫佬族自治县,也是全国扶贫开发工作重点县,2015年底,全县共有82个贫困村,8.39万贫困人口。

  脱贫攻坚战打响以来,罗城集中优势兵力打好脱贫攻坚战。特别是今年收官之年,将11个乡镇划分为五大战区,分别由县四家班子主要领导担任战区指挥长;选派11名副处级干部担任乡镇党委攻坚第一书记;选派138名科级干部担任138个行政村(社区)脱贫攻坚作战队大队长;选派395名干部担任贫困村党组织第一书记和驻村工作队员,7000多名干部与贫困户结成帮扶对子,全县每个乡镇都有县领导联系、每个贫困村都有领导和部门挂钩、每个贫困户都有干部职工结对帮扶,形成大扶贫、大攻坚、大作战的工作格局。

  罗城聚焦短板弱项,集中人力、物力、财力,打好义务教育、基本医疗、住房安全、饮水安全保障和产业就业全覆盖五大战役。投入近5亿元,新建2所中学、2所小学、21所幼儿园,实施薄改项目96个,有效解决义务教育薄弱短板问题,健全控辍保学“双线四包”工作机制,不让一个学生因贫困而失学;加强县、乡、村医疗基础设施建设,县级公立医院、乡镇卫生院、村卫生室建设全部达标,建档立卡贫困人口参保率、家庭医生签约率100%,住院合规费用报销比例达90%,门诊特殊慢性病治疗费用报销比例达80%;累计投入1.93亿元,实施集中供水项目611个、家庭水柜240座,解决18.2万人的饮水安全问题,全县100%农户的饮水安全得到保障,彻底解决大石山区的群众饮水难问题;出台以奖代补政策,鼓励群众大力发展糖料蔗、桑蚕、毛葡萄、优质稻、鸡、油茶、杉木等特色产业,全县共发展特色产业280万亩,“5+2”特色产业覆盖贫困户93.39%。积极引导农村富余劳动力外出务工,全县外出务工劳动力12.1万人,其中建档立卡贫困劳动力外出务工达5.33万人,同比增长12.44%;累计实施危房改造1.28万多座,解决4万多群众住房问题,建设易地扶贫搬迁住房2800多套,搬迁群众1.23万多人,全县群众住房有保障达100%。

  罗城县委书记蓝启章表示,“罗城将以整县脱贫摘帽为新起点,以新的高度、新的思路、新的内容,继续写好‘三篇文章’,努力建设山水更加秀丽、人文更加丰富、生活更加幸福的仫佬山乡!”(完)

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]