搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
南宁市江南区精准施策促脱贫
发表时间:2020-11-20 23:45:54来源:中新网广西

摘要提示:2016年以来,南宁市江南区组建了城区、镇两级帮扶干部队伍,32驻村工作队,坚持“四三二”(即处级领导帮扶4个贫困户户,科级干部帮扶3户,一般干部帮扶2户)的原则,共由972名干部与建档立卡贫困户1594户5022人开展结对帮扶,实现了帮扶贫困户全覆盖。

  中新网广西新闻11月20日电(郭超前)2016年以来,南宁市江南区组建了城区、镇两级帮扶干部队伍,32驻村工作队,坚持“四三二”(即处级领导帮扶4个贫困户户,科级干部帮扶3户,一般干部帮扶2户)的原则,共由972名干部与建档立卡贫困户1594户5022人开展结对帮扶,实现了帮扶贫困户全覆盖。

  在开展帮扶工作中,广大帮扶贫干部严格落实结对帮扶制度,遵循客观实际、尊重贫困群众意愿,根据贫困户的不同类型、不同致贫原因、不同特点进行量体裁衣,突出解决“两不愁三保障”和饮水安全问题,制定精准的帮扶计划,实行具体化、差异化、精准化帮扶,攻克了一个个棘手问题。江西镇同良村第一书记田清协调多个部门,往返10多次100多公里的路程,耗费一年多时间帮助贫困户谢小兰解决落户问题;苏圩镇佳棉村驻村队员,费尽周折帮助周家幸弟弟妹妹读上中技学校;江西镇同宁村的包村干部卢世安入户几十次,劝导许文生成功拆违房建新房。每一个扶帮干部身后都有出谋划策、群策群力、费尽周折的帮扶故事。

  “当前你家防止返贫的主要措施是:落实教育帮扶政策,让两个孩子好好上学;已经办理了慢性病卡,住院看病有保障;继续就近打些零工,增加家庭收入……”近日,江南区江西镇干部朱成刚在入户莫建清家进行“明白人”培训时,不厌其烦地向其介绍巩固脱贫的办法措施。

  莫建清是江南区那廊村建档立卡贫困户,朱成刚与其结成帮扶对子后,面对莫建清一家四口人挤在一间非常简陋的矮旧棚房里,心急如焚,当即回到办公室,经过一番考虑后,很快为莫建清户制定了详细的帮扶计划:先帮解决基本生活问题、再帮解决住房问题、然后解决家庭增收问题、最重要的是帮助他的两个孩子上好学,将来找到好的工作……,根据帮扶计划分步实施,除全面跟踪落实雨露计划、医疗保障、困难残疾人生活补贴、产业奖补等9项扶持政策外,还通过多种途径筹措资金帮助莫建清户解决实际问题,协调附近的扶贫产业基地为其安排打零工岗位,通过系列针对性强、精准度高、服务到位的帮扶,2019年底,莫建清家庭稳定年人均纯收入7051.73元,顺利通过脱贫“双认定”。

  莫建清户从家徒四壁、一贫如洗的贫困户,经过帮扶干部朱成刚采取的分步帮扶工作法,顺利摘掉贫困户的帽子,这是江南区开展因户施策的一个缩影。

  今年是决胜全面建成小康,决战脱贫攻坚收官之年。面对仅剩的20户47人脱贫任务、112户边缘易致贫户、56户致贫风险监测对象,各级党组织和广大帮干部按照“核心是精准、关键在落实、确保可持续”要求,坚持党建引领导脱贫攻坚,紧盯目标,保持定力,咬紧牙关,深入宣传和落实扶持政策,注重激发内生动力,帮助和指导发展生产,引导参加技能培训,广泛发动民营企业、社会组织、爱心人士和其它社会各界力量参与脱贫攻坚,补短板、强弱项,以锲而不舍的韧劲,啃下了一个个最难啃的硬骨头,于11月上旬顺利完成脱贫“双认定”工作。(完)

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]