搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
兴宾区桥巩镇毛塘村:抓党建夯实发展根基
发表时间:2020-11-21 00:13:23来源:中新网广西

摘要提示:在上级党委、政府的领导下和驻村工作队员和村“两委”干部的带动下,毛塘村以抓党建夯实发展根基,打造了一支富有战斗力的队伍,从软弱涣散基层党组织蝶变为来宾市先进基层党组织、广西五星级党组织,为村里的发展变化奠定了坚实的基础。

  中新网广西新闻11月20日电(石星)走进广西来宾市兴宾区的毛塘村,远处水塘里倒映着水边的树林、稻田、房屋与蓝天,塘边新修的堤岸、步道干净整洁,周围的房子都贴上了瓷砖,还有几户新房正在装修。

  毛塘村位于来宾市兴宾区桥巩镇,是典型的喀斯特地貌,水资源匮乏,山多地少,2015年人均收入不到2000元,村容村貌脏乱差,是一个建档立卡贫困村。

  在上级党委、政府的领导下和驻村工作队员和村“两委”干部的带动下,毛塘村以抓党建夯实发展根基,打造了一支富有战斗力的队伍,从软弱涣散基层党组织蝶变为来宾市先进基层党组织、广西五星级党组织,为村里的发展变化奠定了坚实的基础。

  原本村里有口污水塘,对村民的生活造成了极大的影响。当时专业公司给出了总费用200多万元的整治方案,“这么大的一笔费用,只能向上级申请,还不知道什么时候才能拿到。”时任第一书记的檀春梅和村干部讨论决定,要依靠自己的力量整治水塘。

  今年7月,檀春梅不再担任村里的第一书记,但提起修水塘,她依然感慨万分:“村民有钱出钱,有车出车,有力出力,大家一起干活的画面给我的印象特别深刻。”当时,村里集资捐款近8万元,群众投工投劳近1000人次,依靠自己的力量整治污水塘,用小钱办成了大事。

  2019年以来,毛塘村结合乡村风貌提升“三清三拆”工作,将整村打造成为宜居示范村,组织党员志愿者、村民,通过自筹资金,先后建设了村级“田园小品”、水塘码头和挡墙、村屯绿化等项目,美化了村容村貌,还彻底解决了村民生产取水用水的问题。

  村里的基础设施跟上了,贫穷的山村变美了,群众的致富热情也高涨了。檀春梅说:“村里没有水源,发展农业相对困难,经过不断摸索,我们决定以工业带动农业发展。”

  大笨猪木业有限公司的扶贫车间里,几条流水线正在同时生产,工人们在自己的岗位上进行木材加工,操作娴熟。

  广西大笨猪木业有限公司和广西道勤木业有限公司是毛塘村两个“龙头企业”,是村两委干部和驻村工作队全方位开展产业招商,利用村委闲置土地,通过多方联系洽谈,招商引资引进的项目。项目使村委闲置的资产得到盘活,吸纳大量当地强劳动力就业,企业还创办了扶贫车间,优先安排建档立卡贫困户劳动力就业,月人均工资达5000元以上,是毛塘村脱贫攻坚的主力。

  檀春梅告诉记者,考虑到“老弱病残”贫困户就业问题,村两委和驻村工作队通过与村民协调场地、协助创业人员办理工商注册登记、落实补贴政策等措施,成功引进企业、引导返乡创业人员办起了广西金慧首饰包装有限公司“扶贫车间”,助力“老弱病残”等贫困劳动力稳定就业,脱贫增收。(完)

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]