搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>社会法制
字号:
广西南丹与贵州荔波共享脱贫经验 促民族区域文旅发展
发表时间:2020-11-24 15:50:11来源:中新网广西

摘要提示:11月21日至22日,大瑶山与世界对话——2020年民族地区脱贫攻坚经验交流峰会在贵州荔波和广西南丹举行。峰会以“两省两地两山”跨区域办会的方式,交流展示大瑶山脱贫攻坚经验。

 图为活动现场。 林洁琪 摄

  中新网广西新闻11月24日电(林洁琪)11月21日至22日,大瑶山与世界对话——2020年民族地区脱贫攻坚经验交流峰会在贵州荔波和广西南丹举行。峰会以“两省两地两山”跨区域办会的方式,交流展示大瑶山脱贫攻坚经验。

  此次峰会邀请了全国各地的专家、学者现场分享脱贫攻坚经验做法,同时以视频的形式连线四位国外专家学者交流脱贫攻坚工作,着力巩固拓展少数民族乡村脱贫攻坚成果,积极推进少数民族乡村全面振兴,努力实现民族乡村全方位高质量发展。

 图为授牌仪式。 林洁琪 摄

  河池市人大常委会副主任、中共南丹县委书记韦永山致辞时表示,此次峰会为南丹白裤瑶聚居区与世界各地提供了一次难得的对话沟通机会,期盼通过本次峰会倡议,在荔波、南丹合作共赢的基础上,构建更高层次、更大范围的“2+N”合作平台,促进各兄弟县区友好交往,密切交流,推动民族地区联动协作发展。

  贵州省黔南州人大常委会党组成员、中共荔波县委书记尹德俊表示,此次峰会的举办,对新时代推进民族地区脱贫攻坚及民族团结进步工作,促进民族区域沟通交往、深度融合、合作共赢,助推瑶族文化与世界接轨,有着十分重要的意义,必将对瑶族文化挖掘传承和保护产生深远的影响和积极的作用。期盼此次峰会能成为加速跨省县域经济发展合作的新起点,成为不断推动大瑶山地区产业发展、招商引资、科技文化、旅游市场合作交流的新起点。

  南丹县县长覃康平在会上介绍了南丹县脱贫攻坚的经验。他表示,目前南丹正在持续推动“千家瑶寨·万户瑶乡”旅游综合体、世界白裤瑶大健康旅游扶贫产业园、八圩扶贫产业园、八圩精准扶贫肉牛标准化养殖示范场等涉及脱贫攻坚和乡村振兴的重大项目建设,其中“千家瑶寨•万户瑶乡”、云水谷高山油茶种植基地等项目影响力不断提升,已成为广大农民群众可持续增收的重要载体,成为南丹新的靓丽名片。

里湖瑶族乡“千家瑶寨·万户瑶乡”易地扶贫搬迁里湖安置点朵努社区的瑶族群众。 林洁琪 摄

  近年来,南丹、荔波两县依托山水相连、民族相融、文化相通的优势,先后签署了《南丹县、荔波县进一步加强县域经济发展合作框架协议》《广西南丹县和贵州荔波县旅游景区战略合作框架协议》《南丹—荔波世界白裤瑶乡旅游景区合作协议》,共同打造白裤瑶大景区,缔结跨省旅游合作联盟,联合举办“南丹—荔波白裤瑶年街节”,促进白裤瑶聚居区文旅兴盛,相得益彰。

  会上,国家民委领导为南丹县颁发中国瑶族文化传承研究中心南丹县研究基地牌匾,并发布了《大瑶山民族地区联动协作加快高质量发展倡议书》

  活动期间,来自广东、广西、湖南、云南、贵州等地的专家学者走进南丹里湖瑶族乡进行观摩调研,实地参观里湖瑶族乡王尚小学、朵努社区、白裤瑶生态民俗风情园等地,详细了解南丹瑶族特色民俗文化内容及景区建设发展情况。

 里湖瑶族乡王尚小学学生铜鼓表演。林洁琪 摄

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]