搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西田林:抱团发展让村级集体经济“热”起来
发表时间:2020-11-25 11:23:49来源:中新网广西

摘要提示:近年来,平塘乡依靠得天独厚的自然条件优势,通过盘活农村荒弃土地,鼓励经济能人带头规模种植,邀请砂糖桔种植专家、能手到田间地头举办砂糖桔现场种植、管护技术培训会,现场为果农解决种植过程中存在的疑难杂症,引导果农科学种植砂糖桔。

  中新网广西新闻11月24日电(张雄森 石静) 11月,走进广西百色市田林县平塘乡脱贫奔康扶贫示范产业达东砂糖橘基地,放眼望去,一个个泛黄的砂糖桔挂在枝头上。再过两个月,这些砂糖桔就会销往全国各地。

  “基地采取‘合作社+企业’的经营模式,由5村合作社出资发展125亩砂糖桔,聘请专业技术人员负责技术管护,产出利润按一定比例分配。今年大部分砂糖桔都结果了,预计产果有20万到25万斤。”达东砂糖橘基地技术指导员莫俊玉说。

  六池村党支部书记韦保荣介绍,基地租赁村民的土地,优先安排贫困户劳动力就业,既出租土地又到基地就业的村民,获得租金和工资两份收入。

  近年来,平塘乡依靠得天独厚的自然条件优势,通过盘活农村荒弃土地,鼓励经济能人带头规模种植,邀请砂糖桔种植专家、能手到田间地头举办砂糖桔现场种植、管护技术培训会,现场为果农解决种植过程中存在的疑难杂症,引导果农科学种植砂糖桔。

  目前,该乡种植砂糖桔面积3000亩左右,成功打造了砂糖橘、枇杷、金桔等4个百亩以上的种植示范基地,为壮大村集体经济,带动周边村民增收打下坚实基础。

  平塘乡抱团发展砂糖桔产业仅是田林县发展村集体经济的一个缩影。近年来,田林县把发展壮大村级集体经济作为“一把手”工程,以“政府引导、财政扶持、市场运作、能人示范、合作联动、农户参与”为导向机制,引导全县各贫困村联村抱团发展种植、养殖产业并与公司联合经营,实行公司化运作,提高抵御经营风险能力。

  据悉,除平塘乡外,该县浪平镇11个村抱团发展油茶、猕猴桃产业,乐里镇4个村抱团发展沃柑产业,潞城瑶族乡6个村抱团发展柑橘产业。截至目前,全县168个行政村(社区)村级集体经济收入共计1272.45万元,村级集体经济收入均达5万元以上,其中10万元以上28个,20万元以上5个,50万元以上1个。(完)

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]