搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
廖裕良:心系贫困群众冷暖
发表时间:2020-11-25 11:28:50来源:中新网广西

摘要提示: 群山村距贵港市区约10公里,全村建档立卡贫困人口40户139人。廖裕良驻村后,严格遵守工作纪律,团结村干部,干一行,爱一行,把扶贫工作落在行动里,把贫困户的冷暖放在心里,村干部、贫困户都喜欢叫他,老廖。

  中新网广西新闻11月24日电(陆宏夏)“老廖,又来看我啊,现在不愁吃不愁穿,挺好的。”“我家鸡全都卖了,挣不少钱呢”“我家小店生意不错,收入有保障”。贵港市港北区港城街道群山村驻村工作队员廖裕良遍访贫困户时,贫困群众都喜欢和他拉家常、话变化。

  群山村距贵港市区约10公里,全村建档立卡贫困人口40户139人。廖裕良驻村后,严格遵守工作纪律,团结村干部,干一行,爱一行,把扶贫工作落在行动里,把贫困户的冷暖放在心里,村干部、贫困户都喜欢叫他,老廖。

  扎基层,做群众的贴心人

  开展驻村工作以来,老廖在短时间内走访了所有贫困户并熟悉他们的基本情况,向群众宣传了国家扶贫政策,积极为贫困户落实各项政策,无论到哪一户走访,他都能清清楚楚地告诉你贫困户的健康、就业、上学以及家庭收入等情况。每月,他坚持遍访所有贫困户,走访90户以上其他群众,和他们谈心,聊家常,了解他们的生产生活情况,与群众交朋友,做群众的贴心人。

  有一户贫困户,丈夫是盲人,妻子是残疾人,小孩读小学,生活比较困难。老廖鼓励其自主创业,帮他开起了杂货店,丈夫做按摩,妻子看店、做串珠手工活,现在每月家庭收入近6000元,生活越来越好了。

  在老廖和村干部的努力下,群山村已有37户贫困户实现脱贫摘帽,剩余3户贫户已到脱贫标准。

  广泛发动社会力量,为贫困群众送温暧

  针对一些贫困户家庭劳力少,或家中有人患有疾病,短期内无法脱贫的状况,老廖积极联系爱心企业赠爱心送温暧,增强贫困户的“造血”功能。近年来,爱心企业为贫困户家庭在校生捐赠一批牛奶、学习用品,为全村年满60岁的贫困户老人送慰问品和慰问金;引导爱心人士资助贫困学子。还联系爱心企业捐赠复合肥、鸡苗,资助修路、安装太阳能路灯,助力困难群众生产生活。目前,爱心企业到群山村捐钱捐物达17万多元。

  积极谋划,发展壮大村集体经济

  群山村集体经济主要是靠出租集体鱼塘和入股贵港市恒源生态种养合作社的红利分成,比较单一。如何让村钱袋子更鼓?老廖积极联系企业,发展产业,现有养鸭基地、建材公司、家具厂等,带动100多名群众就近就业,不断壮大村级集体经济。目前,群山村的村级集体经济收入超20万多元。(完)

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]