搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
港北区人民政府办:当好坚强后盾 脱贫工作显成效
发表时间:2020-11-25 11:37:55来源:中新网广西

摘要提示:大圩镇石古村是贵港市港北区人民政府办公室挂点帮扶贫困村。为了改变贫困困境,港北区政府办积极当好坚强后盾,多措并举保障贫困群众增收,给驻村干部做好扶贫工作树立了信心,提供了坚强保障。

  中新网广西新闻11月24日电(陆宏夏 陶彬)大圩镇石古村是贵港市港北区人民政府办公室挂点帮扶贫困村。为了改变贫困困境,港北区政府办积极当好坚强后盾,多措并举保障贫困群众增收,给驻村干部做好扶贫工作树立了信心,提供了坚强保障。

  推进基础设施建设,改善生产生活条件

  石古村基础设施较为薄弱,村级办公楼陈旧不堪,无村级文体活动服务中心,村屯主要道路仍有大部分未硬化,三面光水利亟待修建。针对该情况,港北区政府办经过多方协调争取,积极调动各方面力量,集中统筹各项资金,共为石古村争取到扶贫资金123.88万元,硬化各村屯产业路6条共1.8公里、新建村委办公楼和村级文体活动服务中心。目前,石古村各村屯主干路均已全通水泥路,村民开展文体活动也有场所了。

  另外,针对部分困难群众住房无保障的现象,港北区政府办各责任帮扶人积极深入贫困户家中,为2户争取到了危房改造指标,在房子建成后,还分别给他们提供了价值3000元的家具。通过完善基础设施建设,极大地改善石古村的村容村貌,方便广大群众生产生活,得到群众的广泛好评。

  聚焦产业扶贫,因地制宜发展集体经济

  2017年,石古村还是一个名副其实的村集体收入空壳村,没有属集体用地,村集体经济发展总体水平低、发展力不足,村中特色产业偏少。

  针对以上情况,港北区政府办充分发挥规划引领作用,立足绿色生态资源丰富的实际,综合考虑种养习惯、产业特性等因素,因地制宜制定了石古村特色效益农业、产业精准扶贫规划,实现扶贫开发由“输血式扶贫”向“造血式扶贫”的转变,增加贫困农户收入。港北区政府办为石古村争取到15万元扶贫资金投入到港城镇东博养猪场,每年获取红利1.2万元,村集体经济收益零的历史得以改变。在村集体特色产业方面,积极引导村民种植优质水稻和黑皮甘蔗,鼓励村“两委”干部打造出石古村的品牌,引领广大群众脱贫致富奔小康。

  注重当地特色,积极发展电商扶贫助推脱贫攻坚

  港北区政府办充分发挥电子商务在精准扶贫工作中的积极作用,认真落实电商扶贫行动工作。目前,石古村成立电子商务服务点,培养了1名电商扶贫专职人员,负责电商扶贫综合服务,助力农畜特产推销和生产生活用品购进,为扶贫农副产品拓宽销路。该村已顺利摘掉贫困村帽子。(完)

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]