搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西富川:脐橙产业撑起扶贫产业一片天
发表时间:2020-11-25 11:40:48来源:中新网广西

摘要提示:近年来,富川县按照规模化开发、产业化经营、标准化管理、品牌化营销、社会化服务的发展路子,一届领导班子接着一届领导班子干,使“富川脐橙”品牌越叫越响,越走越远。

  中新网广西新闻11月24日电(何忠毅)连日来,广西贺州市富川瑶族自治县到处呈现脐橙丰收的景象,果农正忙着,一箱箱鲜美的脐橙堆成了“小山”;在水果企业的车间里,工人正给刚下树的脐橙进行保鲜、包装、装车。目前,该水果企业已和澳门客商签订380吨150多万元的脐橙订单,越南、菲律宾等东南亚国家也纷纷前来订购富川脐橙。

  富川瑶族自治县是集“老、少、山、穷”于一体的国家扶贫开发工作重点县。“十三五”仍有57个贫困村、6.4283万人贫困人口。

  如何实现到2020年与全国、全区、全市同步全面实现建设小康社会?近年来,该县按照规模化开发、产业化经营、标准化管理、品牌化营销、社会化服务的发展路子,一届领导班子接着一届领导班子干,使“富川脐橙”品牌越叫越响,越走越远。

  早在2001年,富川脐橙在泰国国际农牧业科技成果暨产品推广博览会上就荣获优秀产品金奖;同年,富川被中国绿色食品认定中心认定为绿色食品生产基地。2004-2005年,连续两年通过了“全国创建无公害水果生产示范基地县”年度检查验收;2009年,富川脐橙获得国家工商总局核准,富川脐橙地理标志证明商标正式启用。

  目前,富川脐橙种植面积25万亩,覆盖全县70%的耕地和80%以上的农户,,建成了广西最大的脐橙生产基地,全县脐橙产量为27万吨,产值达6亿多元,仅此一项果农人均可增收5000多元,带动了10万多果农增收致富,富川脐橙已成为瑶乡农民增收致富的“黄金产业”,脐橙产业撑起扶贫一片天。

  规模化发展,让脐橙成为农民增收致富的“黄金产业”

  富川按照规模化发展脐橙产业的思路,在出台相关的扶持政策同时,还增加脐橙产业发展的资金投入。通过给予果农种植脐橙苗木补贴;多方筹资建成年繁育苗木100多万株的华南地区最大的优质脐橙苗木繁育基地;整合项目资金,加快脐橙种植区水利、道路等基础设施建设。

  近年来,该县每年给予脐橙苗木补贴80多万株,金额达100多万元;整合农业开发项目资金上亿元,实施果园道路、灌溉等配套设施建设。如今的脐橙园里一条条道路四通八达,并基本实现了“旱能灌、涝能排”的目标。该县通过鼓励农民调整归并承包荒山荒坡地,采取土地置换、转包、转让、互换、标包、租赁等模式,流转用于脐橙产业开发用地达10万亩,解决了连片规模开发种植脐橙的瓶颈问题;采取土地优惠政策和信贷贴息政策鼓励外地客商到富川投资开办水果加工企业达15家,形成了“生产-加工-销售”一条龙产业发展模式。

  一系列的扶持、优惠政策,使该县脐橙产业迅速发展壮大,目前已发展50亩以上规模果场1000多个,其中100亩以上果场350个,500亩以上果场125个,1000亩以上果场29个,建成以主要公路干线为纽带的莲山、古城、富阳、石家、葛坡、城北、柳家、福利等8个万亩脐橙生产基地。更令人欣喜的是,富川脐橙正以每年扩种2万亩左右的速度增长,达到30万亩的种植规模。

  标准化生产,让果农获得可靠的“身份证”

  富川通过大力实施科技示范项目,推进脐橙标准化生产,大力抓好新品种和新技术的引进推广,多方筹资100多万元建成华南地区最大的优质脐橙苗木繁育基地,种下钻木250万株,繁育苗木200万株。积极争取自治区科技厅、农业厅的项目和资金扶持,深入实施农业科技示范项目,广泛开展农民培训,争取课堂传授与实地讲解相结合、系统培训与专项培训相结合等方式,每年都利用“农家课堂”“空中课堂”“项目课堂”3个课堂为果农讲授水果种植技术近百场次,向农民推广“猪+沼+果”“ 猪+沼+果+灯+鱼”等现代生态农业模式,大大提升了脐橙的风味品质和质量安全水平。

  该县充分发挥352户种养大户、110家家庭农场、349家农民专业合作社、13家农业龙头企业等在产业发展、规模生产、科学管理和专业技术的优势,捆绑带动贫困户实施特色产业发展,提高了贫困群众的组织化程度。如今,该县脐橙产业覆盖了所有贫困村。依托“能人大户+贫困户”、“公司(龙头企业)+贫困户”、“支部+合作社+贫困户”、“协会+基地+贫困”、“电商+贫困户”等模式,为农民提供技术、资金、信息等快捷的帮组和服务,带动近8000户贫困户发展脐橙、蜜柑等优质水果种植。

  富阳镇木榔村是该县“十三五”贫困村,贫困人口421人,群众在村润民水果种植合作社的组织协调下,按照“统一规划、统一品种、统一管理、统一销售”的原则连片开发种植水果1.6万亩,其中优质脐橙1.1万亩,人均种植水果4.5亩,现在年产值达到了1200多万元。该村广大农民还大力发展养猪、养鸡,形成了“猪+沼+果”三位一体的生态农业模式,如今木榔村成了远近闻名的生态文明村。贫困户从合作社获得技术、资金、信息等快捷的帮助和服务,加快了水果生产的基地化、标准化进程,辐射带动全县近1万户农户发展优质脐橙种植。该县投资3亿多元,建成占地面积1000多亩的集水果、蔬菜储藏、保鲜、加工、运输为一体化的富川农副产品物流加工中心,从根本上解决了县域水果储藏、保鲜、加工、运输等难题。

  目前,富川农副产品物流加工中心已有8家区内外企业落户,其中广东杨氏公司、中弘润公司、富隆公司、宝林果筐厂、绿庄园公司等5家企业建好厂房并投入生产。目前,该县水果收购、运销能力达35万吨,初步形成了种植、加工、存储、销售一条龙服务体系。自2004年以来,该县年出口脐橙等水果4万多吨,出口检验指标合格率达100%。2011年10月,该县获得了“全国食品农产品质量安全示范区”称号,富川脐橙从此获得了稳步走向世界市场的可靠“身份证”。

  品牌化营销,让瑶乡的小脐橙“飘洋过海”

  为了做大做强脐橙产业,富川县通过抓龙头、创品牌、拓市场,积极引导和支持县内外客商组建柑橘加工和营销企业,大力开拓市场,打响“富川脐橙”品牌。该县坚持以“政府组织、企业运作”的形式,打好“绿色牌”,唱好“品牌戏”,主动走出去找市场、找销路,不断拓展脐橙营销渠道。目前,该县已成功举办了三届脐橙节,为打响“富川脐橙”品牌创造了良好环境。如今,富川脐橙不仅颇受国内市场青睐,其名气还远播到了海外。从2004年起,富川脐橙以色泽鲜艳、肉质脆嫩、无核、多汁、化渣等特点,被中国-东盟博览会指定为专用产品。

  2008年以来,为扩大国内市场的占有率,该县进一步强化政府“搭台”,种植、经销企业“唱戏”的措施,借助国家工商总局审批的“富川脐橙”地理标志证明商标启用之机,在北京、上海、沈阳、广州、南宁等城市举办富川脐橙展示、展销推介活动,富川脐橙以品质优良、口感良好、安全和耐储存等优势,“漂洋过海”销售到新加坡、菲律宾、越南等东南亚国家。(完)

 

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]