搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西罗城:发展绿色产业 助推脱贫攻坚
发表时间:2020-11-25 11:42:35来源:中新网广西

摘要提示:脱贫攻坚战打响以来,广西河池市罗城仫佬族自治县坚持石漠化治理与脱贫攻坚相结合,通过生态扶贫,促进农民增收,探索走出一条绿色产业促脱贫的可持续发展新路子。

  中新网广西新闻11月24日电(吴美群)“绿水青山就是金山银山”。脱贫攻坚战打响以来,广西河池市罗城仫佬族自治县坚持石漠化治理与脱贫攻坚相结合,通过生态扶贫,促进农民增收,探索走出一条绿色产业促脱贫的可持续发展新路子。

  种植葡萄:大石山区长出“绿色银行”

  罗城属典型的喀斯特地貌,土地贫瘠,石漠化严重,是广西深度贫困县。如何做到既能治理石漠化又能助力当地群众增收?当地政府将目光投向了毛葡萄。

  毛葡萄根系发达,且单株覆盖面积可达几十平方米,有利于防止水土流失、改善生态环境。种植毛葡萄还能帮助山区群众增收,有效带动全县农业产业结构调整优化。

  韦凤茂是罗城四把镇里乐村土敢屯建档立卡贫困户,也是当地较早发展毛葡萄的种植户之一。从贫困户到脱贫户,再到示范户,韦凤茂真切地品尝到科学种植毛葡萄的甜头。

  “毛葡萄到了采收期,要注意辨别葡萄是否达到工艺成熟标准,还有采收后要记得及时追施肥料,再把那些已结果但过密或生长过弱的枝条剪除。”在韦凤茂葡萄园里,县水果生产技术指导站的技术人员耐心地对他进行技术指导。

  之前,由于少资金、缺技术等,韦凤茂种植的毛葡萄产量一直不怎么高,也没有摆脱贫困。经过农科部门技术人员的多年培训和实地指导,韦凤茂逐渐掌握了花期霜霉病防治、冬剪、配方施肥等技术,情况逐步好转。

  2013年,韦凤茂自筹资金,又得到当地政府的补贴扶持,种植了150亩毛葡萄。3年后,毛葡萄喜获丰收。2016年当年韦凤茂就脱了贫,还成为当地毛葡萄种植的示范户,并带动8户贫困户发展毛葡萄种植。

  如何让群众种得好,使毛葡萄产业不断发展壮大?广西农科院和罗城仫佬族自治县的农业科技人员走到村里、来到地里,手把手地进行技术指导。罗城还建立县乡毛葡萄示范基地20多个,为种植农户提供学习样板;与广西农科院合作,组织实施毛葡萄科技攻关,推动产学研一体化。

  四把镇里乐村有43户群众种植毛葡萄,种植面积达2477亩。该村有建档立卡贫困户17户,通过种植毛葡萄现在均达到脱贫标准。前不久,作为科技专家,广西农科院研究员吴代东与里乐村正式签约,负责为该村引进葡萄种植新品种、现场指导培训,配送部分种苗、化肥、农药以及开展加工销售指导等,发挥专业优势支持村子发展。这也是吴代东在四把镇签约的第三个村。

  注入科技力量,助力罗城毛葡萄产业不断发展。目前,全县已有毛葡萄8万亩,2020年全县毛葡萄产量预计达1.6万吨。全县有3800多户贫困户参与毛葡萄种植,其中有1200多户贫困户通过种植毛葡萄实现脱贫。

  立体种植:大产业“顶天立地”、小产业“铺天盖地”

  中短期产业促脱贫,长期产业保稳定增收。罗城仫佬族自治县在发展绿色产业的过程中,注重引导群众长中短产业发展相结合,既有短期收入的效益,又有长期稳定增收的保障,走出一条“立体种植”的创新发展之路。

  走进仫佬山乡,一幅幅立体种植的喜人画面不时映入人们眼帘:山坡上,杉树、油茶郁郁葱葱;山坡间,毛葡萄漫山遍野;山坡下,甘蔗林、水果长廊一片接着一片。

  罗城在大力发展种植毛葡萄产业的同时,立足本地实际,依托资源优势,实施立体种植,拓宽脱贫致富门路。

  ——创新 “基地+农户”油茶产业模式,大力发展油茶产业基地,贫困户以土地入股和入园务工实现增收,目前已建成万亩油茶示范基地3个、千亩示范基地10个。

  ——创新水果产业发展模式,创建千亩以上连片“三特”水果基地20个,东门镇经黄金镇至龙岸镇的柑橘等水果产业形成“百里水果长廊”,有效推动全县扶贫产业向规模化、集约化发展。

  ——创新传统产业发展模式,建成38个糖料蔗“双高”基地和河池市首个甘蔗二级良种繁育基地,推动糖料蔗产业增点扩面、提质增效。

  截至目前,全县特色产业面积达280多万亩,覆盖农户93.03%。中国毛葡萄(仫佬•罗城)示范区、四把镇明亿万亩油茶种植示范区、龙岸金玉柚产业核心示范区获认定为自治区三星级示范区,全县创建各级现代特色农业示范区(园)累计达232个,真正实现了大产业“顶天立地”、小产业“铺天盖地”。

  生态旅游:贫困户脱贫致富的“助推器”

  罗城仫佬族自治县依托生态资源优势推动生态旅游加快发展,带动景区附近的贫困户脱贫致富。2016年以来,旅游开发辐射带动贫困户8000多人实现脱贫。

  2017年,罗城通过招商引资,引进广西悦投置业有限公司投资3.2亿元开发棉花天坑。作为旅游项目,项目包括“天坑大剧场景区”、中国仫佬民俗特色村寨景区、长生洞奇观景区3个板块。从2018年国庆试业以来,景区接待游客突破30万人次。

  随着棉花天坑景区的开发,当地农民以土地入股获得分红,小洞屯、深洞屯等自然屯群众通过集体土地资源入股获得固定分红、土地流转获取租金等收入300多万元。景区优先聘用贫困户就业,促进就业脱贫。同时,采用“公司+合作社+农户”模式,利用贫困户现有的住房改造成农家旅馆和农家餐馆,增加贫困户收入。

  “现在我们养的土鸡,种的蔬菜、芋头、红薯都不用拿到街上卖,在景区就能销完。”深洞屯吴才明夫妇过去在外地务工,景区开放后,他们回到家乡,开办了“欢记农家菜馆”。

  为加大生态旅游的精准帮扶力度,国家林草局提供400万元资金扶持罗城县依托木栾屯天然原始米椎林自然景观,实施木栾屯特色生态旅游项目。该项目将为50户建档立卡贫困户提供长期稳定的就业岗位,带动200名贫困人口脱贫,同时还将辐射周边村屯100多户贫困户发展生态旅游增收。

  在全力贯彻“绿水青山为金山银山”的发展理念下,罗城的林业生态扶贫呈现“三升三降”的良好态势。全县农村居民人均可支配收入从2015年的5793元上升到2019年的8931元,森林覆盖率从67.5%上升到70.28%,林业产业总产值从20.5亿元上升到 29.72亿元。全县农村贫困人口由2015年底的8.39万下降到2019年底的6509人,贫困发生率由2015年的28%下降到2.1%,石漠化土地面积由54.5万亩下降到38.3万亩。

  政策帮扶:生态管护成效立竿见影

  “多亏了有党和国家的好政策!一年有1万元的收入,一家人的生活费不用愁了。”骑上摩托车,穿上迷彩服,带上巡护日志,这已成为罗城仫佬族自治县四把镇思民村村民吴华胜的标配。2018年初,吴华胜被选聘为生态护林员,实现了护林脱贫。

  据了解,自2016年生态护林员选聘续聘工作开展以来,国家林业和草原局政策倾斜安排罗城县生态护林员补助资金1.14亿元,全县先后选聘4950名建档立卡贫困户为生态护林员。这些生态护林员分布在全县11个乡镇的137个行政村,他们定期巡山,防范火灾和病虫害,牢牢守卫家门口的“绿色银行”。

  罗城还鼓励护林员积极参与林下种植、林下养殖、森林旅游等建设项目,打开增收致富的多元渠道。目前,全县生态护林员中兼职在林业专业合作社的有300多人,兼职在林业特色示范区的有200多人,参与发展林下经济的有500多人。

  绿色产业的发展,使仫佬山乡的荒山秃岭变成了“绿色银行”。下一步,罗城县将以乡村振兴战略为契机,围绕“毛葡萄产业+”的新模式,着重推动农业+旅游、林业、电商扶贫、康养健身等产业融合发展,让“绿水青山”与“金山银山”的迷人协奏曲,在仫佬山乡的大地上激越回荡。(完)

 

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]