搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
南宁江南区“八姑议事堂”助力脱贫攻坚
发表时间:2020-11-25 11:56:05来源:中新网广西

摘要提示:在脱贫攻坚战中,广西南宁市江南区扬美村的“八姑议事堂”也成了重要的阵地。

  中新网广西新闻11月25日电(郭超前 卢世安)在脱贫攻坚战中,广西南宁市江南区扬美村的“八姑议事堂”也成了重要的阵地。

  扬美村村委委员兼妇女主席梁彩丽(人称“八姑”)修建的新宅,由于丈夫和儿子都在外地工作,且离村委办公地点近,村党支部书记、村主任和村干部、驻村工作队员忙于脱贫攻坚,村委没有食堂,八姑把自己的家腾出来给驻村工作队员和村干部当用餐点,除了偶尔聊聊家常外,更多的是商议支部党建、村中发展大计。渐渐地,八姑家就成了村委之外的“第二办公区”和“第二会议室”,大家也非常享受这种轻松而愉悦的工作氛围,从原来的一两个月偶尔吃中餐,到后来晚餐也在这里解决了。

  “第二办公区”讨论的议题从最初解决邻里纠纷等琐碎事,上升到讨论脱贫攻坚、乡村振兴、发展村集体经济等重大事项。近两年来,村干们齐聚在八姑家议事每月不下2次,全年不下30次,成功商议事项上百个。“第二办公区”进一步增强了扬美村“两委”干部的凝聚力,很多村干部个人力量难于解决的问题,在八姑的建议下都迎刃而解。

  2018年8月,江南区委组织部把有故事的扬美村“第二办公区”故打造成扬美村党建新阵地,取名“八姑议事堂”,在脱贫攻坚中发挥了极其重要的作用。八姑议事堂由三大部分组成,第一部分为大厅阵地,利用八姑家一楼大厅和房前约20平方米的空地进行安排布局,进大厅正门正对面墙面为“荣誉墙”,主要展示八姑多年来获得的“五星级党员”等荣誉证书、奖牌;进门左侧墙面为议事堂核心区,包括展示议事堂的宗旨、简介、议事成员和议事成效;进门右侧墙面为八姑简介区,包括八姑精神要义、个人简历、八姑的事迹被各级媒介关注的照片等;大门左右两侧墙面为预留展示议事堂活动照片和八姑事迹照片。房前空地屏风区,主要利用可移动的八开式屏风展示图文并茂的八姑事迹。议事堂第二部分为广场阵地,也是拓展延伸展示区,选址在八姑家附近10米处的扬美文化广场,利用舞台七字型侧边粘贴的浮雕字,选取习近平总书记对文化强国作出的重要部署两组标语;舞台右侧变压器房墙体,制作成习近平总书记代表共产党人提出的奋斗目标标语;舞台右侧绿化带树立五块插立式标语牌,内容全部为习近平总书记的重要讲话精髓;舞台的左侧安装一组党建“先锋长廊”,主要展示“党建+产业发展”“党建+服务惠民”“党建+脱贫攻坚”“党建+乡村建设”内容。议事堂第三部分为车体阵地,进一步拓展延伸“党建+旅游”内容,利用梁彩丽的旅游大巴车车体进行包装提升,车体外部张贴上八姑头像、扬美古镇牌坊和“五星级党员 八姑带你游扬美”字样,车体内部张贴八姑事迹图文。通过全新设计的扬美旅游大巴车,打造成为首府南宁一个穿梭在南宁繁华都市与历史悠久古镇的党建宣传流动阵地,展示江南区“党建+旅游”示范点取得的新成效。

  “八姑议事堂”现成为了脱贫攻坚不可多得的好战场。(完)

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]