搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西靖西:社区善解民意 “老乡”爱上“家园”
发表时间:2020-11-25 11:57:45来源:中新网广西

摘要提示:日前,在广西靖西市异地扶贫搬迁集中安置点“老乡家园”党群服务中心的“民意回音墙”张贴出这条信息,“老乡”们读完信息无不拍手称快。这是新靖镇康城社区党委积极收集民意解决民生问题的一个实例。

  中新网广西新闻11月25日电(梁明清 蒙霞文)“经社区党委协调市文旅局争取项目,我社区篮球架及健身器材安装完毕,希望广大居民踊跃健身……”

  日前,在广西靖西市异地扶贫搬迁集中安置点“老乡家园”党群服务中心的“民意回音墙”张贴出这条信息,“老乡”们读完信息无不拍手称快。这是新靖镇康城社区党委积极收集民意解决民生问题的一个实例。

  为让搬迁群众搬得放心、住得舒心、过得开心,增强对社区的认同感和归属感。专门设立负责管理靖西市“老乡家园”的新靖镇康城社区党委以搬迁群众的切身利益为出发点,在“老乡家园”社区党群服务中心建立“民意收集箱”,敞开渠道收集搬迁群众反映诉求问题。“通过群众直投、楼长入户服务时收集和聚餐座谈收集等方式,收集群众诉求问题。”社区党委书记杨小欢说。

  社区党委收集诉求问题后,对问题进行梳理归类,整理成物业、治安、基础设施、社区管理等四大类问题,通过不同途径落实解决。“属于社区层面的问题,社区党委直接研究解决;涉及物业方面的,协调小区物业公司解决;需跨越社区解决的,向靖西市委组织部汇报,协调相关部门解决。”社区党委书记杨小欢说。

  搬迁户卢正教反映,住户摩托车、电动车多次被盗,社区党委组织成立治安协管队,与物业保安队一起加强巡逻,偷盗现象不再发生;搬迁户翟始文反映,楼道电梯故障停止运行已几个月,紧急对讲机也掉落,社区党委协调电梯公司,对故障电梯进行维修,消除了安全隐患;搬迁户农青伟希望,社区能帮忙解决就业问题,社区党委协调靖西市人社部门,公开招聘一批公益性岗位人员,农青伟在内的多名搬迁群众被聘为社区的楼长,给予工作岗位安排。据统计,自2019年9月至2020年10月,该社区已收集归类群众反映问题36条,办结36条。

  该社区还建立“民意回音墙”,将群众反映问题的办理情况逐个进行公布,接受群众监督,适时反馈情况。“群众有什么要求,社区都能及时解决,我们住得舒心。”搬迁户凌国安说。(完)

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]