搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西崇左:那布新村台区创优工程惠民又添景
发表时间:2020-11-27 11:33:04来源:中新网广西

摘要提示:据了解,那布新村共有72户234人,种植甘蔗2000多亩,人均近10亩甘蔗,是名副其实的“甘蔗村”。该村旧址位于山脚下,常受泥石流和山体落石的威胁,2014年在政府支持下整体搬迁新址。

  中新网广西新闻11月27日电(陈尤英 翁白云 卢卓景 袁烨)“接火!”近日,随着一声指令,广西崇左市江州区新和镇那布新村台区成功实现安全送电。新一轮农网改造完成后,那布新村村民们将搭乘充足电力的快车,阔步迈向幸福的康庄大道。

  改造后的那布新村变压器台架。翁白云 摄

  据了解,那布新村共有72户234人,种植甘蔗2000多亩,人均近10亩甘蔗,是名副其实的“甘蔗村”。该村旧址位于山脚下,常受泥石流和山体落石的威胁,2014年在政府支持下整体搬迁新址。

  如今,新村道路宽阔平坦,一幢幢楼房井然有序,但美中不足的是:6年前建设的电力设施,已跟不上新村发展步伐,瓶颈凸显。南方电网广西新电力集团集团决定对其改造升级,供电容量可满足新村未来5年的发展需求。

  花山岩画元素点缀新变压器台架底座。翁白云 摄

  “我们要将台区改造成优质工程,并惠及村民、扮靓新村!”汇能宏禹公司技术专责、项目创优负责人陈涛,细数那布新村台区的亮点和创新。

  据介绍,该台区的低压配电箱集成发电车接入口,在发生停电后,可通过该接入口快速切换到应急电源,大幅度缩减停电时间,提升供电可靠性。安全方面,采用SMC外壳配电箱,永久绝缘,消除了传统箱体漏电带电的安全隐患;变台平台使用透水砖,不积水还防滑。使用互联网云平台+BIM信息模型,一扫二维码可随时查看变台各项技术参数。使用四色绝缘子、电杆反光防撞装置等新工艺、新材料,村民用电和电力检修更便捷,而且与新村的建筑相得益彰。

  对旧变压器台架进行拆除 翁白云 摄

  “原本只盼着有好电用,谁想供电部门还给我们村添了一道美丽风景!”村民农韦波一直关注着那布新村台区的改造建设。这位精明能干的壮族汉子种了50亩甘蔗,购置了甘蔗收割设备出租,农闲时就去镇上的工厂打零工,年收入15万元以上。

  他说,自家的收入在村里还只能算中等。村民收入增加了,家用电器增多了,基本实现了电气化,用电需求大幅攀升。“装了太阳能路灯,新修了篮球场,如今又‘改了电’,我们的日子越过越红火!” (完)

  施工人员加班加点工作。翁白云 摄

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]