搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西东兰:兴建乡村水柜 解决群众饮水难
发表时间:2020-11-27 17:45:21来源:中新网广西

摘要提示:近年来,广西河池市东兰县不断加大农村饮水供水管理改革,加强对农村饮水工程运行的监督管理,落实管护措施,切实解决山区群众饮水难问题。

  中新网广西新闻11月27日电(何丹妮 韦盛选)近年来,广西河池市东兰县不断加大农村饮水供水管理改革,加强对农村饮水工程运行的监督管理,落实管护措施,切实解决山区群众饮水难问题。

  东兰县泗孟乡弄平村属典型的喀斯特大石山区,山高地下水位低,自古以来,全村17个村民小组全部靠天吃水并建设集雨水柜蓄水解决人畜饮水问题。在还没建设集雨水柜蓄水时,在每年的春冬季,都会出现用水难问题,每天都需要徒步走十多公里挑水,给村民的生活带来了极大的不便。

  泗孟乡弄平村弄立屯村民马金欧以前一到冬季就要去十公里外的地方挑水。

  自2015年以来,东兰县委办对口帮扶弄平村后,为解决村民用水难题,提高群众生活水平,驻村第一书记与政府、乡党委多方勾通联系,得到后援单位的大力支持,在水利部门的帮助下,铺设水管14.2公里,将生活用水接引到户,让村民用上了干净卫生的自来水。

  自从2015年县委办帮扶联系弄平村以后,经过几届领导的共同努力协调,2017年实施弄平村集中供水项目,投入150多万元架设管路15公里,解决弄平小学、弄立、寒合、上东、下东近100户500人的饮水难问题。

  如今,东兰县弄平村已经实现户户通上自来水,村民在家中就能使用到干净卫生的自来水,再也不用担心做饭、洗衣服缺水了。用水方便后,村民们还养猪、养鸡,发展副业增加收入。

  东兰县共有147个行政村和2个社区,为解决全县乡村用水问题,东兰县水利部门不断加强组织领导,实现精准管理;加强调查规划,实现精准扶贫。抓细抓实每个工作环节,实现工作项目化精准管理,确保各项工作有序开展。

  2016年以来,东兰县共投入4.19亿元资金,实施脱贫攻坚农村饮水安全战役和大石山区农村饮水安全巩固大会战,共建成农村集中供水工程1198处、家庭水柜4359座。目前,所有的工程已经全部竣工投入使用,受益人口达17万人,其中贫困人口5.3万人。

  截至2020年6月底止,东兰县饮水安全达标户数 74031户,饮水安全达标率占农业户籍人口 74031户的100%,农村自来水普及率达85.5%。

  下一步,该县将重点抓好农村供水三项责任和三项制度的建设和落实,加强农村饮水工程运行管理维护工作,提高供水能力和服务质量,巩固脱贫攻坚成果。同时,加快农村供水改革,加大投融资力度,谋划建设一批大水厂、大水源,争取实现农村供水城乡一体化、规模化、现代化,进一步提高农村供水安全水平。(完)

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]