搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西平南县:四大“中心”让搬迁群众住得安心
发表时间:2020-11-27 17:48:18来源:中新网广西

摘要提示:广西贵港市平南县工业园区易地扶贫搬迁安置小区总投资约1.3亿元,占地面积约100亩,建筑面积约46500平方米,共有15栋728套住房,2017年底以来共安置搬迁贫困户711户3117人。为推进小区“红色一家”工程建设,巩固贫困户的收入,做好后续扶持工作,安置小区全力打造四大“中心”。

  中新网广西新闻11月27日电(莫舒华 麦钊丽)广西贵港市平南县工业园区易地扶贫搬迁安置小区总投资约1.3亿元,占地面积约100亩,建筑面积约46500平方米,共有15栋728套住房,2017年底以来共安置搬迁贫困户711户3117人。为推进小区“红色一家”工程建设,巩固贫困户的收入,做好后续扶持工作,安置小区全力打造四大“中心”。

  “红色中心”聚人心。“红色中心”以中国共产党成长的光辉历程为主题,通过党建活动、微宣讲等形式深入开展红色爱国主义教育、感恩教育13次,宣传精准扶贫政策、贫困户获得的实惠,激发贫困户的内生动力和脱贫奔小康的斗志。

  “经济中心”稳增收。着力推动贫困家庭多渠道增加收入,举办就业技能培训班12期,召开就业招聘会15次,建设扶贫车间200多平方米,为贫困户430多人提供就业,人均月收入2300元以上;成立大乙岭社区村民合作社,种植100亩越南蜜柚,每户每年可增收1400多元;出租临街铺面54间,租金年度收益达45万元,搬迁群众参与分红;投资83万元建设食用菌平菇栽培项目,预计年增收15万元,目前已收入1.3万元。

  “文化中心”润农家。坚持“扶贫先扶志,扶贫必扶智”,成功打造了妇女儿童之家、职工之家、青空间等休闲文化活动场所,组织开展各类文化活动12场,丰富搬迁群众文化生活,推动搬迁群众物质和精神双脱贫。

  “代办中心”解民忧。安置小区通过社区行政管理职责,为贫困户提供户籍、社会福利救助、贫困户医疗救助、政策奖补、儿童就学等服务,让搬迁户享受到最基本的便民福利。今年以来,已为贫困户代办新农合报销、户籍、入学、扶贫奖补等300多件事项。(完)

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]