搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西平果:发展产业添动力 “金丝”拧成致富“绳”
发表时间:2020-11-27 17:51:44来源:中新网广西

摘要提示:近年来,广西平果市旧城镇在加速剑麻产业升级的同时,引进铝镁合金线拉丝加工项目,着力构建多元发展的产业体系,走出了一条种植业和加工业“联姻”的致富新路,剑麻纤维和铝镁合金线犹如一条条有着蓬勃生命力的金丝,拧成了一股股致富“绳”,为全镇脱贫攻坚注入强劲动力。

  中新网广西新闻11月27日电(黄永海 黄宗健)近年来,广西平果市旧城镇在加速剑麻产业升级的同时,引进铝镁合金线拉丝加工项目,着力构建多元发展的产业体系,走出了一条种植业和加工业“联姻”的致富新路,剑麻纤维和铝镁合金线犹如一条条有着蓬勃生命力的金丝,拧成了一股股致富“绳”,为全镇脱贫攻坚注入强劲动力。

  十一月底,正是收割剑麻的时节,记者在前往旧城镇康马村采访时,刚好遇到贫困户黄启和把收割的剑麻叶运往加工基地。他告诉记者,把剑麻叶送到加工厂集中加工,不但省去了打麻、晒麻的环节,有效地解放了生产力,也改变了以往手工打麻纤维品质低的窘境,提升了产品的品质和附加值。

  为改变剑麻种植粗放管理和加工品质差的现状,康马村通过申请获得财政资金用于发展壮大村集体经济项目资助,建成康马村集体剑麻叶加工基地。基地集打麻、水洗、压干和抛光为一体,日加工剑麻叶可达40吨以上。截止目前,康马村剑麻种植面积10000 亩,占全镇剑麻种植面积的90%,建成剑麻加工厂2个,带动贫困户就业200余人。

  而在康马村铝镁拉丝车间,一字排开的机器飞速运转,工人们正在娴熟的操作着机器,仓库里堆放着整齐待发的铝镁合金线成品。

  2019年12月,旧城镇引进广西博导铝镁线缆有限公司进驻康马村扶贫车间,主要开展铝线拉丝加工。由企业提供设备、技术、订单,康马村民合作社提供场地厂房,村里党员致富带头人租赁扶贫车间经营。截至2020年5月,共有15人在康马村扶贫车间务工,其中6人为贫困户,月工资3400~5000元不等。

  2020年6月,康马村扶贫车间二期扩建工程完成,铝镁拉丝车间从360平米扩容到532平方米,生产机器增加到48台,产能翻了一番,待稳产达产后可带动贫困户就业20人,年加工铝线750吨,年产值可达1500万元。山沟沟里能产出“金线条”,康马村铝镁拉丝项目为全镇脱贫奔康再添活力。

  初冬的康马村,遍地都是剑麻纤维,扶贫车间内,铺满了铝镁合金线,在村民们眼中,它们成了金灿灿的“黄金”。旧城镇积极探索村集体经济创新发展,不仅在促推传统剑麻种植产业升级上加大力度,还引进铝镁合金线拉丝加工这样的高附加值工业项目,通过产业带动贫困户增收,极大鼓舞了他们脱贫致富的信心。(完)

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]