搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西兴业:生态鸡“啄开”脱贫致富门
发表时间:2020-11-27 17:52:34来源:中新网广西

摘要提示:广西玉林市兴业县是“中国三黄鸡之乡”、广西最大的养鸡大县,全县有养鸡龙头企业11家,年出栏三黄鸡1.3亿羽以上,近年来,兴业县委、县政府充分发挥龙头企业的作用,探索新模式,带动当地养殖户、贫困户不断稳定收入,携手走上小康路。

  中新网广西新闻11月27日电(骆秋妤 苏斌 黎贞如 张安彬)广西玉林市兴业县是“中国三黄鸡之乡”、广西最大的养鸡大县,全县有养鸡龙头企业11家,年出栏三黄鸡1.3亿羽以上,近年来,兴业县委、县政府充分发挥龙头企业的作用,探索新模式,带动当地养殖户、贫困户不断稳定收入,携手走上小康路。

  兴业县的陈村被誉为“广西养鸡第一村”,在该村的山岭间,分布着不少砖瓦房,从高空俯瞰,一个个长方形的瓦房错落有致,这些藏在山林里的砖瓦房是一间间生态鸡舍,是养殖户的“金钥匙”,每间鸡舍至少可容纳种鸡2000羽以上,当地的农户依靠养殖种鸡纷纷走上了致富的道路。2015年,精准扶贫工作开始后,陈村凭借“宜居、生态、和谐”等实力,同年3月获撤村改居,现今的陈村社区,呈现出富裕、文明、幸福的新风貌。

  陈村的贫困户全志荣、文家美夫妇养殖种鸡有几年时间了,对于他们来说养殖这个工作,稳定、自由而且很省心,正在捡鸡蛋的文家美告诉记者:“这是我今天收的第三批蛋了,我每天都收三四次,多的时候有1200枚每天,第二天,我老公把这些鸡蛋拿到路边,等公司的车来回收。”

  文家美家共养殖了2300羽种鸡,种鸡、饲料、疫苗均由广西春茂农牧集团有限公司免费提供,文家美与丈夫共同打理鸡舍,搞卫生、喂鸡、收鸡蛋等,每天有条不紊,家庭年收入达3万元。

  陈村的蓬勃发展,得益于广西春茂农牧集团有限公司的大力支持,据广西春茂农牧集团有限公司董事长助理罗燕球介绍,该公司一直以来都在参与贫困脱贫的帮扶工作,最近三年来采取的主要措施是产业帮扶,按照“公司+农户”的经营模式,把农户,包括贫困户纳入进来,充分发挥带动作用。“比如说大平山陈村,我们通过三年的努力,有1200多户进入我们养殖行业,通过他们的努力,和我们的合作,每户每年的纯利达3万元,所以这个村已经号称‘广西养鸡第一村’”。广西春茂农牧集团有限公司董事长助理罗燕球说。

  近年来,兴业县把养鸡产业作为扶贫产业的主导产业来抓,积极发发挥养殖龙头企业的引领作用,不断延伸产业链条,带动广大贫困户参与到养殖业发展当中,实现脱贫致富。“主要通过“公司+基地+合作社+贫困户”这个模式发展,目前全县共有7008户贫困户通过养鸡产业实现年人均增收2250元,这个产业助推了贫困户稳定脱贫。” 兴业县扶贫办主任董家生说。

  除了充分发挥企业带动作用外,兴业县还大力推动一、二、三产业融合发展,目前,已建、在建的肉鸡深加工能力达2亿羽每年,奏响了一曲带动一方百姓致富的凯歌。(完)

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]