搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西田林:教育扶贫让每一个孩子不掉队
发表时间:2020-11-27 18:19:54来源:中新网广西

摘要提示:今年以来,广西百色市田林县始终坚持把教育摆在优先发展位置,不断创新教育扶贫机制,优化教育扶贫资源,全面落实教育精准扶贫政策,激发群众内生动力,助力脱贫攻坚。

  中新网广西新闻11月27日电(张雄森)今年以来,广西百色市田林县始终坚持把教育摆在优先发展位置,不断创新教育扶贫机制,优化教育扶贫资源,全面落实教育精准扶贫政策,激发群众内生动力,助力脱贫攻坚。

  田林县利用假期,组织教师1851人次开展大家访大劝返活动,广泛深入宣传《义务教育法》、《教师法》等教育政策法规,共家访学生为45828人次,其中贫困户学生12160人次。根据学生的兴趣爱好开设兴趣小组,培养特长,吸引学生提高学习兴趣,确保不让一个学生因学困而掉队,不让一个学生因厌学而流失。2020年全县义务教育阶段巩固率达96.19%。

  针对控辍保学工作,田林县认真落实“双线四包”责任制,推动控辍保学常态化。在学期初对学生进行逐人核对,摸清基本情况,信息登记造册,实行公安户籍、入户排查、政策享受、学校登记的“四张名单比对”,采取每天点名、请假3天电话排查、请假5天上门家访的“135”机制,组建14个居家劝返组和广东省外劝返组到云南、福建、河南等地开展劝返工作。2020年10月12日,田林县完成本年度失学辍学学生动态清零目标,三年来累计一共劝返失学辍学学生956人次。

  此外,田林县在精准核查、建立台账的基础上,建立健全县统筹、学校负责、各司其职的工作机制,全面贯彻落实国家学生资助政策,对不符合享受国家学生资助政策的建档立卡贫困户、退出户、边缘户学生给予县级财政生活补助,确保学生资助应助尽助,不漏一人。2020年共资助义务教育家庭经济困难学生58515人次,发放生活补助2977.2702万元,发放农村营养改善计划补助1768.0036万元。(完)

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]