搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
港北区:贫困户成“实干家” 带富一方百姓
发表时间:2020-11-27 18:31:51来源:中新网广西

摘要提示:覃增划是港北区移民安置小区-老乡家园贫搬迁户。作为贫困户的他,靠着自己的努力,创办了制衣厂,并经营得有声有色,成了十里八村有名的自主脱贫“实干家”。

  中新网广西新闻11月27日电(陆宏夏 陶彬)“沿布边缘缝合,缝制的线路要平整,前裆分别锁边,并车缝下段……”11月26日,在贵港市港北区划得制衣厂就业扶贫车间内,20多名村民坐在自己的工位前麻利地缝制牛仔裤,覃增划边查看工人缝制情况,边传授缝制技巧。覃增划笑着说,每天在车间听着“哒哒哒”的缝纫机声,心里就特踏实,工人有活干,我有货物出,大家一起努力脱贫致富。

  覃增划是港北区移民安置小区-老乡家园贫搬迁户。作为贫困户的他,靠着自己的努力,创办了制衣厂,并经营得有声有色,成了十里八村有名的自主脱贫“实干家”。

  2017年,他从中里乡塘河村的泥瓦房搬到老乡家园,当年成功摘掉了贫困帽子。覃增划和妻子一直在广东务工,做了二十余年的“打工仔”。创业前,他和妻子在一家服装厂做了十几年,掌握服装知识、服装生产运作工序流程,是制衣“老手”。2019年,他回家过春节,看到不少搬迁户为照顾家里的小孩和老人放弃外出务工的机会,加上政府大力扶持创业和扶贫车间建设,便萌生了返乡创业的念头,在家干事创业照顾子女和年迈父母。

  想干就干。覃增划和原来打工的广东服装厂老板说了自己创业的想法,并得到了服装厂老板的支持,承诺先免费供应货源生产且负责购销。有了现成的货源和销售订单,覃增划更加坚定了回乡创业的念头。

  覃增划和妻子开始选厂址、筹备办厂事宜,迈出了返乡创业的第一步。得知这情况,港北区人社局领导干部对他进行了创业指导,并帮他在老乡家园附近找好了场地,积极引导介绍贫困人员和周边群众到车间工作。2019年6月,划得制衣厂就业扶贫车间正式挂牌运行,主要负责来料加工。覃增划从打工仔变成了老板。覃增划高兴地说,那天全家高兴极了,终于不用长年分隔两地。

  制衣厂主要是制作牛仔裤,包括裁剪、缝制等,采取按件计薪方式,目前已有20多名村民到车间上班,其中贫困劳动力22人,每人每月工资收入1800-4000元不等。

  缝制工陈英佩是老乡家园搬迁户,从港北区奇石乡搬迁至老乡家园。能在家门口找到一份工作,她表示很满意:“在这里工作离家近,不仅有了一份收入,还方便照顾家里的小孩。”

  覃增划粗略算了下去年的账:办厂投资28万元,享受到政府各类奖补补贴16.66万元,除去成本、工人工资等方面开支,去年能赚5万多元。“目前订单多,货源足,每月能赚1万多元,下一步要把制衣厂经营好,带领更多村民家门口就业脱贫致富。(完)

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]