搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西龙州:农网改造升级助推乡村振兴
发表时间:2020-11-28 19:43:53来源:中新网广西

摘要提示:“新一轮农网改造让电力设备再升级,家用电器“电能满满”,村屯更美,民宿更有吸引力,不仅留住了客人,也增加了我们不少收入。”广西龙州县最近的“旅游热点”逐卜乡弄岗村的村民们,说起现在的用电保障,喜笑颜开,频频点赞。

  中新网广西新闻11月28日电(农基椿 罗国庆 黄金梅)“新一轮农网改造让电力设备再升级,家用电器“电能满满”,村屯更美,民宿更有吸引力,不仅留住了客人,也增加了我们不少收入。”广西龙州县最近的“旅游热点”逐卜乡弄岗村的村民们,说起现在的用电保障,喜笑颜开,频频点赞。

逐卜供电所工作人员向弄岗村村民介绍电费政策。刘晓峰 摄

  逐卜供电所工作人员向弄岗村村民介绍电费政策。刘晓峰 摄

  近年来,龙州县在改善贫困地区农村电网基础设施上持续发力,实施新一轮农村电网改造升级,农村用电“卡脖子”和“低电压”等问题明显改善,也让该县在脱贫致富、乡村振兴方面取得了长足进展。

  “以前,电灯暗,风扇停,空调根本开不了,客人来了也不愿意住。”园之缘海忠客栈老板农海忠是弄岗村村民,一度为自家民宿的用电问题烦恼。

  国际观鸟节、弄岗自然保护区近年来已成龙州文旅的名片,吸引越来越多的游客前来观光,也为弄岗村发展乡村旅游带来契机。护鸟巢、建民宿,弄岗村的村民开始在家门口吃上了“旅游饭”。农海忠就是其中之一。

  然而,随着用电量的增加,弄岗村的旧变压器已“不堪重负”。农海忠所建民宿有8个房间,却只能给一间房间装空调,“热”得不少客人只能逃离此地,另觅“凉”处。

  了解前述情况后,南方电网广西新电力投资集团龙州供电有限公司急村民之所急,在很短时间内为弄岗村换上大容量变压器,同时在弄岗保护区旁新建一座35千伏变电站,提升弄岗村及附近18个村屯的用电质量,彻底解决了这片地区用电“卡脖子”问题。

  龙州供电有限公司逐卜供电所所长黄肖华介绍,弄岗村目前有民宿8家,经过农网改造后,用电都相对稳定。“村民能用上电,用好电,我们也就放心了。”他说。

供电工作人员在火龙果种植基地检查用电情况。刘晓峰 摄

  供电工作人员在火龙果种植基地检查用电情况。刘晓峰 摄

  而在龙州县上金乡3000多亩火龙果基地,每当夜幕降临,闪烁的灯光犹如繁星点点,熠熠生辉。这些“点点星光”,由无数补光专用灯发出。据悉,有了它们,火龙果产量会翻两番。

  “这个补光对火龙果的产量、品质很重要。如果电量不够的话,产量和品质、价格都会直接受到影响。”龙州县嘉信农业科技有限公司总经理黄本盈说。因此,他对地处偏僻的火龙果基地能否获得稳定供电十分关心。

  新一轮农网改造和供电部门的优质服务,让黄本盈原来的的担忧烟消云散。“本来是2—3个月的工期,他们半个月就帮我们把变压器、电线安装到位,现在补光供电电压很稳定。”黄本盈感激地说。

  有了电力保障这个重要“基石” ,黄本盈的火龙果基地运转顺利。“今年估计有500万斤,目前已经被客户预订一空。”喜悦之情在黄本盈的脸上油然而生。

  据龙州供电有限公司副总经理刘斌介绍,近两年来,南方电网公司在龙州县先后投入3.45亿元,对全县抵边村寨和贫困村屯进行电网改造,电压合格率从85.5%提高到98.0%以上,达到了国家新一轮农网改造要求,基本解决了龙州边境地区电力基础设施薄弱的问题。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]