搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
兴业:推进村卫生室标准化建设助力健康扶贫
发表时间:2020-11-29 17:10:37来源:中新网广西

摘要提示:为进一步落实好健康扶贫惠民政策,切实解决好群众“有地方看病、有医生看病、能看得起病”问题,兴业县把提升村级卫生室标准化作为民心工程来抓,通过强化管理、财政补贴、压实责任等工作措施,打通村级卫生室服务群众“最后一公里”,为健康扶贫提供坚实的阵地保障。

  中新网广西新闻11月29日电(何凌宇)在广西玉林市兴业县大平山镇南村,干净整洁的卫生室设置了诊断室、治疗室、观察室、公卫室、中西药柜等基础设施,正在卫生室看病的贫困户朱月芬说:“以前,我这老毛病得去镇卫生院或市医院,现在在村里就能看病买药,新的村卫生室条件比以前好多了。”

  为进一步落实好健康扶贫惠民政策,切实解决好群众“有地方看病、有医生看病、能看得起病”问题,兴业县把提升村级卫生室标准化作为民心工程来抓,通过强化管理、财政补贴、压实责任等工作措施,打通村级卫生室服务群众“最后一公里”,为健康扶贫提供坚实的阵地保障。

  截至目前,兴业县215个行政村(社区)卫生室标准化建设达国家要求,业务用房均“四室”分设,配置基本医疗设备、办公用品及30种以上的基本药物。村卫室均安排有一名各格村医坐诊,开展基本医疗及公共卫生服务工作。所有政府办卫生室均开通医保网络或“村医通”直报系统,能进行医疗保险报销。

  村卫生室标准化建设,让村级医疗服务更加标准和规范,人员力量和服务项目实现了量和质的双提升,村民就诊就医更加方便,让贫困群众预防疾病、促进健康、小病不出村的心愿成为现实,为打造群众满意基层医疗服务环境筑牢了基础。(完)

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]