搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
电力保障助广西融水苗乡脱贫
发表时间:2020-11-29 22:17:42来源:中新网广西

摘要提示:11月26日,位于广西柳州市融水苗族自治县4A级双龙沟景区内的梦呜苗寨, 十二支芦笙队正在如火如荼进行比响大赛,芦笙坪上姑娘们身着漂亮的民族盛装,和着悠扬的芦笙曲跳起欢快的踩堂舞,与传统的苗族吊脚楼构成了一道靓丽的风景线。这是融水当地正在举行双龙沟梦呜苗寨首届千人芦笙比响大赛和苗族“坡会”活动。

  中新网广西新闻11月29日电(滚旭辉)11月26日,位于广西柳州市融水苗族自治县4A级双龙沟景区内的梦呜苗寨, 十二支芦笙队正在如火如荼进行比响大赛,芦笙坪上姑娘们身着漂亮的民族盛装,和着悠扬的芦笙曲跳起欢快的踩堂舞,与传统的苗族吊脚楼构成了一道靓丽的风景线。这是融水当地正在举行双龙沟梦呜苗寨首届千人芦笙比响大赛和苗族“坡会”活动。

  融水享有“中国芦笙斗马文化之乡”、“中国百节民俗之乡”、“中国民间文化艺术之乡”的美誉,是首批国家全域旅游示范区创建单位。近年来,随着该县旅游产业的迅猛发展,用电需求越来越大。

  “今天游客很多,今晚我们的《苗魅》演出所有的灯光和音响已经在全开模式,负荷达到200多千瓦,还有寨子里面家家户户接待游客都开空调和电磁炉,用电很大,但是我们一点没担心会停电,这些都感谢电力部门一直以来为我们提供优质的供电服务。”双龙沟梦呜苗寨景区总经理潘桂先说。

  “梦呜苗寨从2017年12月开始动工,2019年8月开业到现在,已经接待游客量100万人以上,其中13户42人建档立卡贫困户就在景区内就业实现脱贫。”作为景区建设的见证者和亲历者,梦呜苗寨负责人李伟光看到旅游给融水带来的变化深有感触。

    融水供电公司早在2013年投资约26万元,拉了一条2.5公里的10千伏专线用于双龙沟和梦呜苗寨景区一带的供电,并于2017年10月安装了一台250千伏安专用变压器给梦呜苗寨,随着苗寨旅游规模的扩大,2019年2月再投资6万元为其更换了一台400千伏安的变压器,为梦呜苗寨旅游的供电提供了强有力的电力保障。

  据了解,在广西电网新一轮农网改造升级当中,广西新电力集团融水供电公司进一步加大旅游产业扶贫的力度,总投资539.5万元新近安装了4.7公里的四回10千伏线路,为包括融水县双龙沟景区、梦呜苗寨、广西落久水利枢纽移民安置点、易地扶贫搬迁安置点苗美家园社区、桂北(国际)中药材仓储物流中心等旅游景点和民生工程提供了坚强的电力保障,极大地完善了该县供电基础设施建设,助推旅游发展从“用上电”到“用好电”的转变。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]