搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
桂林市二技校推进校企合作项目 共建校企合作新模式
发表时间:2020-12-02 16:24:30来源:中新网广西

摘要提示:近日,桂林市第二技工学校到平乐县工业集中区二塘工业园区进行广西技工教育立项的《以就业和继续再学习能力培养为核心的“两后生”校企一体化教学模式研究(以维修电工为例)》科研课题调研。

  桂林第二技工学校老师与平乐县工业园区相关企业负责人在车间探讨产品研发。苏桂 摄

  中新网广西新闻12月2日电(唐迎春)近日,桂林市第二技工学校到平乐县工业集中区二塘工业园区进行广西技工教育立项的《以就业和继续再学习能力培养为核心的“两后生”校企一体化教学模式研究(以维修电工为例)》科研课题调研。平乐县工业集中区管委会及其该园区实力雄厚的十余家企业代表,该县人社局就业服务中心、教育局代表与该校通过座谈形式围绕校企合作、共建实习基地、共同搭建科研平台进行了深入研讨。

  平乐县工业集中区始建于2003年初,园区一期规划面积8.7平方公里,远期规划达20平方公里,2008年被自治区确定为A类产业园区。该县工业集中区以东区为核心,重点发展一区多园,建设园中园,发展智能制造产业园、新型材料产业园、农民工小微企业产业园、皮具加工产业园、农光互补产业园、汽摩配件产业园;西区以生命科学园、食品产业园、农产品深加工产业园为重点,探索发展医疗器械、医养、康养,农产品深加工、食品加工等特色园区。整个园区可吸纳300多家企业入园创业发展,逐渐打造成“产业集群化”的现代工业产业园。目前,该工业园区面临最大问题是人才的缺乏,急需要电工、车工等技能型人才,普工缺口也达6000人以上。

校企合作研讨会。苏桂 摄

  桂林市第二技工学校是一所国有公办全日制综合性的自治区重点技工学校,具有数控、汽修、机电一体化、计算机、旅游、烹饪、幼儿教育等专业;该校具备学历制教育,技能培训资格认定,短期技能培训人数在桂林市也是名列前茅,同时具备培训有岗前和在岗培训,涉及工种涵盖该校所有全日制专业,该校每年的应届毕业生在800人左右,其中平乐籍学生每年100余人左右,历届毕业生大部分分配到北、上、广等大城市和沿海地区企业参加顶岗实习和就业。

  该校承担广西技工教育立项的《以就业和继续再学习能力培养为核心的“两后生”校企一体化教学模式研究(以维修电工为例)》科研课题作主要是以维修电工中短期培训为例,研究“两后生”校企一体化教学模式。通过校企合作,邀请企业到学校进行企业文化、企业管理、企业标准、就业前景等方面的宣讲,企业技术人员参与学校培养方案的制定,教学活动的设计,同时邀请企业到学校担任兼职教师等方式,以及企业邀请学生提前进行企业体验等方式来提升技校生的实操能力和解决企业技术人才的需求。

  企业希望可以运用学校科研团队的人才优势、理论优势等,为科研平台的搭建提供全方位的智力支持、设备支撑。同时,企业也可以运用自身的就业岗位、新项目的落地与推广优势来为学校提供科学研究、人才培养的实践环境,实现校企合作,实现“共赢”。

  座谈会上的与会单位成员在会后实地考察了部分企业,希望将推进并落实协议签订事宜,继续拓展并深化校企合作,进行双主体办学模式探索,共建实习培训基地,向产学研一体化发展。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]