搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
桂林灌阳镇以绩效考核压实脱贫攻坚责任
发表时间:2020-12-03 10:34:27来源:中新网广西

摘要提示:截至目前,该镇11个贫困村全部实现整村摘帽,5年共脱贫2621户10309人,贫困发生率由2015年底的21.58%降至0.66%,群众满意度达98%以上,脱贫攻坚工作和年终绩效考评连续4年排灌阳县第一,连续2年被桂林市委、市政府评为脱贫攻坚先进集体。

  中新网广西新闻12月3日电(史春来)“这几年来,我们运用绩效管理作为扶贫工作落实的重要抓手,既提振了扶贫干部的精、气、神,又压实了脱贫攻坚工作责任。”桂林市灌阳县灌阳镇党委书记时大海介绍道,用绩效考评促落实,谋早抓早,上下联动,有力促进了扶贫工作提质增效。

  图为灌阳镇雷坪村驻村工作组长王宏生鼓励贫困户养羊200余只,带动了12户贫困户脱贫。

  脱贫攻坚战已进入决战决胜阶段,为取得脱贫攻坚战全面胜利,灌阳镇以绩效管理来推动扶贫工作,使扶贫工作迈上新台阶,切实扭转了“干与不干一个样”“干多干少一个样”“干好干坏一个样”的局面。截至目前,该镇11个贫困村全部实现整村摘帽,5年共脱贫2621户10309人,贫困发生率由2015年底的21.58%降至0.66%,群众满意度达98%以上,脱贫攻坚工作和年终绩效考评连续4年排灌阳县第一,连续2年被桂林市委、市政府评为脱贫攻坚先进集体。

  图为灌阳镇鱼塘村驻村第一书记傅胜香带领村委干部发展中华鲟养殖产业。

  强化扶贫目标管理,用好绩效考核“指挥棒”。年初围绕脱贫攻坚任务,灌阳镇建立健全“灌阳镇脱贫攻坚考核方案”,严格落实“两不愁三保障”要求,积极实施绩效目标考核制度,明确责任组和责任人、考核标准、完成时限及要求,并按时间节点开展督促检查。该方案的实施,既理清了扶贫干部的目标和方向,又明确其工作职责,形成了扶贫干部心中有责、眼里有活的良好工作局面。同时,继续推深做实镇党委书记、26名村党支部书记和11名驻村第一书记遍访工作,并选强配优扶贫工作队员,形成“一户一策一干部”,帮扶责任层层压实的工作格局。“帮扶人和驻村队经常入户嘘寒问暖,解决贫困户的实际困难,大伙对扶贫工作的满意度非常高!”灌阳镇仁合村村民候汝生由衷地评价。

  图为灌阳镇秀凤村驻村第一书记柯志鹏召集开展脱贫攻坚“明白人”交流会。

  正面考核导向,确保打赢“四大战役”。全面压实“双线四包”责任,加强资助管理,实现建档立卡贫困户适龄子女零辍学和“应助尽助”目标。全面落实医疗保障“198”政策,全镇贫困人口参保率达到100%。逐户核实建档立卡贫困户住房安全保障情况,完成危房改造20户,采取切实有效的措施强力推进危改工作,杜绝贫困户住危房现象。

  反面考核鞭策,做实做细日常督查。该镇坚持日常考核与年度考核相结合,镇纪委联合镇扶贫办对各村日常扶贫工作进行全方位检查。对检查中表现好的干部给予表扬,并将考核结果作为评优评先的重要依据;对表现差的干部,由镇党委对其进行“约谈”,督促其改进工作作风和工作方式方法,同时,严格驻村队管理,撤换群众反应差、驻村不驻心的队员3名。今年以来,共针对驻村干部和帮扶干部履职、基础信息填写、各类政策落实等开展督查8次,约谈提醒9人。

  图为生态宜居示范村创建初见成效,灌阳镇大仁村吊脚楼成游客打卡新亮点。

  严用扶贫考核结果,激活脱贫攻坚“一池水”。镇党委、政府始终注重年度绩效考核结果的运用,坚持把年度绩效考核结果作为评选先进、提拔重用、表彰奖励的重要依据,真正实现以“实绩”论英雄,真正解决“干好干坏一个样”的问题。依据考核结果,镇党委能够全面掌握全镇驻村队员的工作能力、工作成效和工作态度,针对表现差、领导干部及群众意见大的干部,由镇党委对其进行“约谈”,督促其改进工作作风和工作方式方法;针对表现优异的干部,镇党委给予通报表扬,并将考核结果作为推优的重要依据。扎实驻村已满5年的灌阳镇驻三联村第一书记蒋祥生,凭优良的作风和优异的驻村成果,今年4月被提拔为副科级领导,“好干部!好书记!”得到了当地干部群众的由衷祝贺。

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]