搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
武宣开展“脱贫先锋面对面”交流座谈
发表时间:2020-12-03 15:47:52来源:中新网广西

摘要提示:活动中,脱贫致富带头人分享了依靠党委政府的好政策,带头致富、发展产业的心得;脱贫户代表细数了近年来自己的家庭享受过的扶贫政策,述说自己脱贫感党恩的心里话;驻村第一书记讲述了自己和帮扶干部的帮扶经历以及脱贫典型案例;易地扶贫搬迁受益群众讲述自己家搬迁前后的感受……大家围坐在群众文化广场中央,说变化,感党恩。

  原题:武宣县开展“脱贫感党恩奋进新起点”、争当脱贫攻坚“明白人”活动侧记

  中新网广西新闻12月3日电(张桂芬)“没有共产党,就没有我家现在的脱贫;没有党员干部的帮扶,就没有我家现在的好日子。”11月30日,武宣县桐岭镇和律村雅度屯的脱贫户韦恒焦在全区的“脱贫感党恩•奋进新起点——脱贫先锋面对面”交流座谈活动上感激地说,“2017年,我加入了中国共产党,我要像帮我的党员干部那样,帮助身边的群众,一起致富!”

  饮水思源,心怀感恩。活动中,脱贫致富带头人分享了依靠党委政府的好政策,带头致富、发展产业的心得;脱贫户代表细数了近年来自己的家庭享受过的扶贫政策,述说自己脱贫感党恩的心里话;驻村第一书记讲述了自己和帮扶干部的帮扶经历以及脱贫典型案例;易地扶贫搬迁受益群众讲述自己家搬迁前后的感受……大家围坐在群众文化广场中央,说变化,感党恩。

  “多亏共产党,我才有今天这么美好的生活!”11月20日,禄新镇上堂村也举行过这样一场“脱贫感党恩•奋进新起点——脱贫先锋面对面”主题宣讲活动,脱贫示范户陆原荣、创业青年苏少官、润丰水产合作社陆世业分别登台发言,他们畅谈自己脱贫、创业、带富的经历,用最朴实的话语深深地表达对党和政府的感激之情。

  今年以来,武宣县委、县政府联合发布了《武宣县开展“脱贫感党恩奋进新起点”主题活动实施方案》等文件,要求各乡镇、各部门在开展“脱贫感党恩奋进新起点”主题活动过程中,引导广大干部群众深刻理解感党恩的内涵要义,重点传导“五个感恩”。同时,通过主题活动,教育引导广大干部群众将感党恩内化于心听党话、外化于行跟党走,为开启第二个百年新征程、建设社会主义现代化国家增添新动能。截至目前,全县共开展“脱贫感党恩•奋进新起点”主题活动100多场次。

  同时,为提高群众对扶贫政策的知晓率,武宣县把开展争当脱贫攻坚“明白人”活动作为激发贫困群众内生动力的一项重要举措,层层压实责任,各乡镇各部门主要领导担负第一责任人、分管领导具体抓落实。此外,该县还印发了《武宣县扶贫开发领导小组办公室关于开展争当脱贫攻坚“明白人”活动的通知》,明确目标任务和工作流程时间要求,大力发动贫困户积极参加争当脱贫攻坚“明白人”活动。2020年以来,全县共开展争当脱贫攻坚“明白人”集中交流活动200多场次,全县共有建档立卡户17176户69930人,通过开展争当脱贫攻坚“明白人”活动,努力实现每个建档立卡贫困户家庭有1名懂政策、明事理、会感恩的脱贫攻坚“明白人”,全县脱贫攻坚“明白人”已申报17176户,覆盖率已达100%。

  “我县在开展贫困户争当‘明白人’的同时,驻村队员、村‘两委’干部以及帮扶干部也在争当扶贫‘明白人’,以便更好地向贫困户宣传政策,让他们明政策、懂感恩。”武宣县扶贫办工作人员覃献忠介绍道。

  武宣县在开展争当脱贫攻坚“明白人”活动的基础上,同时开展争当扶贫“明白人”活动。该县层层压落实,通过由县级到镇级、再由镇级到村级召开部署大会、业务培训等方式,让干部进一步熟悉“两不愁三保障”、医疗、教育、住房、产业扶持等系列脱贫政策,掌握挂点村的村情、产业发展情况、村集体经济、基础建设等各个方面的脱贫攻坚工作基本情况,驻村工作队员、村“两委”干部和帮扶联系人通过入户走访、打电话、微信等方式,向贫困户宣讲扶贫政策,帮助村民和贫困户梳理历年来享受的扶贫政策和帮扶措施,引导他们增强脱贫致富的信心。

  “我们村越来越美了,村民的生活也越来越富裕了!真的得感谢敬爱的党!”桐岭镇和律村雅度屯村民韦大爷乐呵呵地向笔者说起村里的变化。他说,在党和国家的关怀下,村里的文化广场、活动器材、公共卫生间等基础设施建设不断得到完善,村民健身、娱乐有了去处;水泥路铺到了每家每户的大门口,彻底解决了晴天一身土、雨天一身泥的状况,群众获得感和幸福感不断提升。

  脱贫攻坚战至今,桐岭镇和律村、二塘镇小林村、武宣镇官禄村等45个贫困村脱贫出列,全县建档立卡户17176户69930人,已脱贫16854户68910人,未脱贫人口323户1028人,贫困发生率由14.57%降至0.27%。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]