搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
兴业开发公益性岗位 保障弱劳动能力者就业
发表时间:2020-12-03 16:09:00来源:中新网广西

摘要提示:为帮助年纪大、无技能的弱劳动力实现就业,兴业县以“帮扶就业、稳定就业”为着力点,大力开发公益性岗位,让贫困劳动者就地就近通过就业实现稳定增收。

  中新网广西新闻12月3日电(何凌宇)寒冬临近,枯黄的树叶飘落下来,落在地上,兴业县龙安镇柑坡村的陈兰飞正在打扫村道上的落叶。

  陈兰飞的丈夫患慢性病,三个孩子都在读书,日子过得比较艰苦。“我一个女人,也干不了什么重活儿,村委会帮我找了保洁员的工作,我现在每天负责打扫卫生,每月工资800元。让我实现了在家门口就业,既能照顾家里,又能有一份稳定的工作。”对于这份工作,她非常珍惜。

  像陈兰飞这样不方便外出的贫困户获得公益性岗位只是兴业县贫困户就近就业的一个缩影。就业扶贫路上,一个也不能少。为帮助年纪大、无技能的弱劳动力实现就业,兴业县以“帮扶就业、稳定就业”为着力点,大力开发公益性岗位,让贫困劳动者就地就近通过就业实现稳定增收。2020年全县共开发公益性岗位1937个,涉及农村保洁员、治安巡逻员、禁毒宣传员、村务协管员、河道维护员等十几种岗位。通过公益岗位安置就业,贫困劳动者年均增收4000元到9600元。

  农村公益性岗位不仅为建档立卡贫困户增加经济收入,有效破解贫困群众就业门路少、转移就业难、增收渠道窄等问题,又改善了贫困群众的精神面貌, 加快了他们增收脱贫的步伐,对推进社会治理、助推乡村振兴、保护生态环境等工作发挥了重要作用。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]