搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
武宣县东乡镇人大代表巫贵虎:山村致富领路人
发表时间:2020-12-03 16:58:04来源:中新网广西

摘要提示:古铜色的皮肤、清瘦的脸庞,喜欢笑,笑起来两个酒窝深深地印在脸上有些憨憨的,这便是武宣县东乡镇人大代表、风沿村主任巫贵虎。

  中新网广西新闻12月3日电(黄冬兰 江海涛)古铜色的皮肤、清瘦的脸庞,喜欢笑,笑起来两个酒窝深深地印在脸上有些憨憨的,这便是武宣县东乡镇人大代表、风沿村主任巫贵虎。

  “太感谢你们了,我们从来没有想过能获得这么大的荣誉”“这都是你们应得的,关键在你们平时的辛勤付出” “我们只是陪衬而已。”这是巫贵虎与东乡镇政府工作人员的对话。

  风沿村是“十三五”期间的贫困村,如何探索出一条脱贫致富与美丽乡村建设共同发展的路子成为了巫贵虎最为焦急的事情。巫贵虎与村“两委”积极转变思路,到被誉为“中国琯溪蜜柚之乡”的福建平和县考察,在考察中发现平和县的气候、地理条件等因素都与武宣十分相似,武宣本地也适应种植蜜柚,于是他们决定引进红心柚做实验。

  在得到上级党委和政府的支持后,红心柚顺利试种成功,但之后又遇到一系列瓶颈问题,其中最突出的就是村民缺乏红心柚种植管理经验。巫贵虎建议既要“请进来教”又要“走出去学”,于是他积极联系当地农业、科技部门到村进行指导和调研,通过后盾单位邀请桂林柑橘研究所和自治区水果总站的权威技术人员到田间地头指导蜜柚的种植管理。自2014年大幅种植红心柚以来,通过开办蜜柚种植培训班到风沿村田间地头现场察看的人数达1000多人次,还专门成立了微信群,随时可向技术人员咨询指导生产。另外,巫贵虎还积极组织种植农户到广东梅州等蜜柚主产区,学习大产业的发展经验,开阔视野,不断提升风沿村万亩红心柚产业的规模化和标准化。

  “今年我家蜜柚大丰收,果品的水分和甜度都比去年再上一个档次,我家共种有20亩果地,总产量有20吨,每斤果种植成本大约在0.5-0.8元左右,市场价在1.5元左右。”果农陈雄文夫妇笑盈盈的说。

  “2020年9月,风沿村再次迎来了蜜柚的丰产丰收,实现红心柚挂果800万斤,产值超1000万元,在规模发展上真正实现了种植多、结果多、销售多。在产业发展的质量和效益上也有了突破,2020年的最高亩产已经突破6000斤,较几年前每亩2000-3000斤的产量实现了翻番。通过大面积种植蜜柚,村民的钱袋子也鼓起来了,平均每户农户从蜜柚产业发展总增加收入12000多元。”风沿村第一书记张舜说。

  在巫贵虎的朋友圈,发现他除了爱经常转发一些时事新闻和疫情防控新闻外,还积极转发自己在网上看到的蜜柚种植护理知识,丰收时节还为本村的红心蜜柚做宣传实现线上销售。他一心一意谋富路,如今不仅富了自己,也让身边的乡亲腰包鼓了起来,积极发挥自己人大代表和村主任的身份作用,助力风沿村特色农业发展,壮大村集体经济。

  据了解,风沿村于2017年整村脱贫摘帽,全村三红蜜柚种植面积从2013年的60亩扩大至2020年的10600余亩,产量从2016年开始挂果的6 万斤上升至2020年的800万斤。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]