搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西田林构建统战扶贫新模式 打好脱贫攻坚收官战
发表时间:2020-12-04 11:17:48来源:中新网广西

摘要提示:今年以来,广西田林县充分发挥统战资源优势,围绕脱贫攻坚工作部署积极构建田林统战扶贫新模式,共同打好全县脱贫攻坚收官战。24个贫困村以及贫困户1128户贫困人口3702人在11月自治区“四合一”扶贫成效核验后有望全部脱贫出列,脱贫攻坚战有望实现圆满收官。

  中新网广西新闻12月4日电(甘天龙 邓伟旭)今年以来,广西田林县充分发挥统战资源优势,围绕脱贫攻坚工作部署积极构建田林统战扶贫新模式,共同打好全县脱贫攻坚收官战。24个贫困村以及1128户贫困户3702人在11月广西壮族自治区“四合一”扶贫成效核验后有望全部脱贫出列。

  向党外人士纳诤言。发挥党外知识分子人才荟萃、智力密集、联系广泛的独特优势,制定党员领导干部联系访问党外代表人士清单,健全全县党外知识分子人才库,搭建交流平台向党外人士宣传政策、听取意见,凝聚共识谋发展,如先后联络协调农工党百色市委会、深圳市光明区知联会等到该县潞城、利周、八桂、八渡等民族乡开展义诊、免费手术等多种社会帮扶活动,使当地群众不出县就能享受优质的医疗服务;组织南宁田林商会及社会爱心企业(人士)以长期认捐形式,对田林高中70名贫困学生进行一对一、一对多长期资助,确保不让一个贫困学生因贫困辍学,帮助贫困学子完成学业。

  为民营企业破瓶颈。深入民营企业倾听诉求、查找问题、疏解堵点,为民营企业发展提供更加优良的营商环境,如扎实开展优化营商环境攻坚突破年活动,引导企业反映突出问题,目前已有17家规上企业反映问题40条,已助推办结34件,其余6件正在办理;跟踪抓好广西田林鑫福源山茶油开发有限公司等民营企业在深对口扶贫协作项目,助力该企业在深消费扶贫馆(田林展厅)开馆运营;开展首个“民营企业家日”活动,组织工信局、工商联等部门主要领导到广西田林县鑫福源山茶油开发有限公司、田林县星达工业有限公司等5家企业慰问调研,进一步提升民营企业家创新创业热情。

  以两新组织聚人心。引导新的社会阶层人士代表参加广西统一战线网络学院网络学习和专题培训,年内共组织参加自治区、市统战理论讲习活动30场(次),参训人员涵盖统战各条战线的代表人士共300余人(次),动员69人参加广西统一战线网络学习;积极了解南宁田林商会、田林湖南商会及各乡(镇)商会的工作发展规划,引导他们积极地参与到脱贫攻坚收官战和乡村振兴上来;筹备成立田林县新的社会阶层人士联谊会,确保打造一支有活力、有代表性的专业性人才队伍。

  为民族群众解难题。下达中央专项资金705万元和整合涉农资金354万元的1059万元为八渡瑶族乡少数民族集聚区进行屯级道路硬化3个项目,解决559户2140名群众行路难问题;于今年3月成功打造定安镇定安村 “中国少数民族特色村寨”,多次与深圳市光明区光明街道立足田林本地生态、美食特色,组织文旅企业和摄影、美食爱好者到田林考察,10月30日田林县与深圳宝福和公司就岑王老山旅游度假区项目达成意向;打造民族团结进步示范县,年内共培育市级民族团结进步示范点4个,让各族人民共享脱贫攻坚发展成果。

  对三胞三属、宗教界人士送关爱。利用传统节日开展“关爱三胞三属,服务台企侨企”等走访慰问,广泛宣传“三个离不开”“五个认同”等政策法规,利用“壮族祭瑶王”“壮族祭瑶娘”“壮族三月三”等民族节庆和民俗文化活动,到4个民族乡和部分少数民族聚居的村屯开展民族政策等宣传活动,对重点三胞三属做到家有大事必访、有大病必访、有困难必访“三必访”,年内组织对宗教界人士、困难侨属侨眷、台胞台属走访慰问53人次,发放慰问金2.75万元。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]