搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
武宣县人大代表黄凤景:特色产业奔前头 脱贫致富有盼头
发表时间:2020-12-04 11:28:01来源:中新网广西

摘要提示:初冬时节的武宣县山汶村,碧绿油茶树上已开满了朵朵洁白茶花,如雪似玉。黄凤景站在油茶树下,兴致勃勃的向大家介绍她的油茶树:“选择发展种植油茶的原因是因为技术含量低、投资成本少、效益比种桉树高,关键技术就选苗选品种问题上。”

黄凤景在介绍油茶种植技术。

  黄凤景在介绍油茶种植技术。李迪 摄

  中新网广西新闻12月4日电(李迪)初冬时节的武宣县山汶村,碧绿油茶树上已开满了朵朵洁白茶花,如雪似玉。黄凤景站在油茶树下,兴致勃勃的向大家介绍她的油茶树:“选择发展种植油茶的原因是因为技术含量低、投资成本少、效益比种桉树高,关键技术就选苗选品种问题上。”

  2017年,黄凤景通过选举,当选为武宣县人大代表、思灵镇山汶村党支部副书记、村委副主任。黄凤景深知想要群众钱袋子鼓起来,首先产业发展必须跟起来的重要性。为了探索特色产业发展道路,黄凤景敏锐的嗅觉闻到了种植油茶树的致富路子。

  为此,她积极学习借鉴种植油茶树能人的经验,结合本地实际,尝试着种植了3亩油茶树。“现在平均每棵油茶一年可以产2斤左右的茶油,每亩可以产180斤油,按每斤60元算,每亩油茶可以产值近万元。”黄凤景说。

  尝到甜头的黄凤景多次召集村民代表、党员骨干,集思广益,结合本村实际情况,充分抓住产业助脱贫的契机,采取了以主抓“糖料蔗+优质稻+油茶”为主要产业,其他产业共同发展的产业发展思路,带领全体村民走产业发展道路。

  2017年至2018年,山汶村一共完成了2800多亩的“双高”糖料蔗基地建设,通过平整土地,合理布置路网,地块由小变大,改变以往路不通,机械进不去,光靠人力的落后生产方式,既提高了产量,又大大节省的人力物力,从而提高群众经济效益。

  为大力发展特色产业,黄凤景召集村两委班子努力宣传发动,动员群众放弃了传统的杂交水稻品种,今年双季种植了800多亩优良品种优质稻,形成“帮扶后盾单位捐助谷种+农户种植+公司收购”的发展模式。

  “今年公司来到我们村委统一收购优质米,我们村产的稻谷每斤比一般品种多出5毛钱,我们就按每亩产量800斤算,每年两季每亩效益则多出700到800元,这一项举措大大加高了群众的种粮积极性。我相信,群众在尝到甜头之后,明年一定会继续扩种。”驻村工作队员叶建节说。

  2015年,山汶村精准识别建档立卡贫困户170户733人,为打赢打好脱贫攻坚战,黄凤景积极引导困难群众发展特色产业种植,向他们介绍种植经验,传授种植技术,还宣传了扶贫政策,让困难群众一步步走上脱贫道路。经过村两委共同努力,以及党委政府和社会各界爱心人士共同帮助下,截至目前,山汶村所有建档立卡贫困户实现脱贫摘帽。

  “党政恩情惠民生,干群齐心奔小康;双高基地全通路,连片蔗海好甜蜜;千亩良田美如画,金色稻浪舞丰年;一村一品搞特色,漫山油茶更喜人。”这是黄凤景自己闲时捣鼓的一首打油诗。

  为了当好山汶村的“领头雁”,作为县人大代表,黄凤景积极带领全村党员群众、群策群力、团结拼搏。作为村两委干部,她积极团结村“两委”班子,强化担当、落实责任,认真工作,在改变家乡面貌上取得了显著的成绩,现在的山汶村基础设施建设得到较大提升,村风村貌焕然一新。党员干部凝心聚力,党组织工作落实快,战斗能力强,焕发出勃勃生机。黄凤景为全村的经济发展做出了积极的贡献,得到了全村村民的高度赞赏。

  用黄凤景的话说,人大代表并不一定都要做出轰轰烈烈的事情,只要心怀群众,能为群众多办点实事、多做点好事、多解点难事,总能在平凡的岗位上实现自己的人生价值。作为人大代表,黄凤景在自己的岗位上巾帼不让须眉,不忘初心、执着追求,为村庄的建设和发展付出了应有的贡献。

  “下一步,我还要继续推广油茶种植,扩大产业规模,学习借鉴其他先进经验,引进经济能人发展深加工业,形成“生产—加工—销售”的经济发展模式,进一步挖掘经济价值带动更多乡亲走上致富道路。”黄凤景说。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]