搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
武宣邓寺村驻村工作组长周章帅:汗雨换“丰景”
发表时间:2020-12-04 11:41:19来源:中新网广西

摘要提示:在武宣县东乡镇邓寺村,有一位驻村工作组长,深得群众好评,来村里不到一年时间,不仅摘掉“后进村”的帽子,且真心真意为群众办实事:争取水利渠道项目建设、硬化村内巷道、安装太阳能路灯,村民们的笑容渐渐多了起来……这个人就是周章帅。

  中新网广西新闻12月4日电(向国华)在武宣县东乡镇邓寺村,有一位驻村工作组长,深得群众好评,来村里不到一年时间,不仅摘掉“后进村”的帽子,且真心真意为群众办实事:争取水利渠道项目建设、硬化村内巷道、安装太阳能路灯,村民们的笑容渐渐多了起来……这个人就是周章帅。

图为妇女在新建洗衣池洗衣。向国华  摄

  图为村民在新建洗衣池洗衣。向国华 摄

  小小洗衣池温暖群众心

  “感谢党和政府、感谢小周和村干部帮我们修洗衣池。自从有了这个洗衣池,我们洗衣服方便多了。”正在洗衣服的邓村村民韦文芬站起来,笑哈哈地说。

  邓寺村民委邓村屯有173户农户,大都还保留着早上出门洗衣的传统,平时都在小水沟里洗涤衣物。由于水沟两边没有硬化,一到下雨,水沟两边就成了泥浆,根本没法洗衣服,遇上人多时,洗衣的位置也不够,得排队。下大雨水位上涨把洗衣池淹没,极大影响了村民日常生活需要,也造成了一定程度的安全隐患。

  群众事情无小事,为了方便群众的日常生活,提高农村人民群众的生活质量,2020年4月,周章帅决定组织召开村民代表大会讨论修缮洗衣池。周章帅提议,洗衣池的边坝不能建得过高,而且在某个位置要留有倾斜处,让农耕机可以通过,并且要把池子周边硬化起来,防止下雨发大水把洗衣池冲毁,并且要增加洗衣位。最后,代表们一致觉得周章帅的提议可行,同意按照提议实行。会后周章帅向镇政府申请1万块钱经费,马上对邓村屯洗衣池进行修缮。

图为周章帅在谭庚祥家走访。向国华  摄

  图为周章帅在谭庚祥家走访。向国华 摄

  贫困群众需求时刻放在心上

  “感谢小周帮我申请了低保,现在家里的经济缓和多了,他还经常来我们家开导我呢!”邓寺村民委寺村村民谭庚祥感激地说。

  谭庚祥家里有5口人:配偶,两个儿子,以及谭庚祥的母亲。大儿子读大学,二儿子在读高中,今年77岁的母亲梁秀清,长年瘫痪在床,平时是老婆在家护理老人,家里的经济来源就是靠谭庚祥平时做零工收入。

  周章帅了解到他家的情况之后,很是着急,立刻打电话咨询相关部门,并及时组织村民代表召开低保评议会,谭庚祥户通过了审查,并被列为低保户。为防止该户返贫,周章帅还与帮扶干部一起努力,帮他申请村里的非固定性公益岗位,担任村级综治协管员,每月可获得1600元的收入,减轻他的家庭负担。

图为周章帅与村两委观察新建水渠。向国华  摄

  图为周章帅与村两委观察新建水渠。向国华 摄

  半年时间摘掉“后进村”帽子

  邓寺村位于东乡镇的西部,距镇政府3公里,全村下辖4个自然村,邓村、寺村、龙塘、龙甫,11个村民小组。村“两委”干部工作主动性不强,支部凝聚力不足,党员作用发挥不明显,2019年被评为软弱涣散(后进)村。

  2020年3月,周章帅被组织选派出任邓寺村民委驻村工作组组长。“接到通知时,心里压力是很大的,‘后进村’就像一顶大帽子,压得人透不过气。”周章帅坦言。但作为一名90后党员,周章帅选择拼尽全力、赢难而上。

  通过强化组织领导,压实村“两委”干部工作职责等方法,扎实开展后进村的整顿提升工作。并帮助邓寺村争取、落实了一批帮扶项目,如实施环境的整治工作,争取了900米的水利渠道项目建设,硬化了村内700米的巷道,安装了50盏的太阳能路灯,使得群众对驻村工作队员和村“两委”干部的满意度得到了很大的提升。2020年10月,在周章帅和同事们的共同努力下,邓寺村顺利完成了后进村的整改工作,成功摘掉了“后进村”的帽子。

  周章帅心中有“丰景”,那就是:土肥苗壮绿油油,千簇金黄铺秀;汗雨换来丰景,欢情酣涌心头。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]