搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
崇左供电局开展特巡防污闪保电网安全
发表时间:2020-12-04 14:59:38来源:中新网广西

摘要提示:时近年末,南方电网广西崇左供电局上龙巡维班开展特巡防污闪,以确保保电网安全。

  中新网广西新闻12月4日电(梁秋曦)时近年末,南方电网广西崇左供电局上龙巡维班开展特巡防污闪,以确保保电网安全。

  据了解,每年12月至次年4月,大雾、阴雨天气较多,是电气设备污闪事故的高发期。一旦发生污闪事故,将可能导致电气设备损坏,设备短路接地,造成设备非计划停运,影响电网的安全可靠运行。 崇左供电局开展特巡防污闪保电网安全。

  近两年来,上龙巡维班管辖的变电站周围环境已发生较大变化。随着南崇高铁、山圩产业园等建设项目相继开工建设,往来运输车辆剧增,漫天扬尘加速了变电站内设备表面的积污速度,给电气设备的防污闪工作带来一定的挑战。

  上龙巡维班未雨绸缪,提前介入,主动掌握防污闪工作先机,在大雾、阴雨连绵的时节到来之前,组织人员对辖区内各变电站设备本体、瓷瓶外观脏污情况和有无闪络放电现象进行全面排查,开展红外测温、紫外线污闪普测,加强对设备的检测,切实掌握设备脏污情况。

  运行人员根据设备巡视排查的情况,对积污设备进行分级管控,开展有针对性的差异化运维。一方面,做好积污较严重设备的跟踪关注,列入停电重点清污清单中,在停电时及时进行清污;同时,在阴雨、大雾等天气进行紫外线检测跟踪,发现异常及时进行停电处理。

  截至目前,上龙巡维班已完成8座变电站紫外线污闪普测工作,有效落实了变电设备防污闪工作运维工作要求,为即将到来的元旦、春节期间的可靠供电做好充分准备,确保电网安全稳定运行。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]