搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
桂林市象山区市场监督管理局倾力保障“舌尖安全”
发表时间:2020-12-04 23:03:53来源:中新网广西

摘要提示:民以食为天,食以安为先。今春疫情来临后,广西桂林市象山区市场监督管理局积极应对疫情不利因素,立足新职能,发挥新作用,不断优化营商环境,牢牢守住老百姓舌尖上的安全阀。

  中新网广西新闻12月4日电(秦文琴 蒋文成)民以食为天,食以安为先。今春新冠肺炎疫情来临后,广西桂林市象山区市场监督管理局积极应对疫情不利因素,立足新职能,发挥新作用,不断优化营商环境,牢牢守住老百姓舌尖上的安全阀。

  战疫情、保民生,化“疫”为“翼”保安全。在疫情发生后,象山区市场监管局第一时间全员投入这场没有硝烟的战争当中。为保障疫情时期医药品和日常用品价优质好,象山区市场监管局第一时间成立了新冠病毒肺炎防控工作领导小组,启动疫情日报告制度,加大价格监督检查力度,提高市场价格巡查、检查的规模和频次,严厉打击借防疫之机捏造散布涨价信息、相互串通操纵市场价格、囤积居奇、哄抬物价、扰乱市场秩序等违法经营行为,确保防控期间价格稳定、市场平稳、人心安定。数据显示,疫情期间,象山区市场监管局共出动价格检查人员367人次,受理价格投诉33起。聚焦防疫物资,严格把控保质量。共计检查药店及医疗器械经营单位593家次,检查电梯等特种设备使用单位45家次,发放宣传资料2000余份,查扣“三无”口罩6005个。同时,象山区市场监管局畅通12315投诉举报电话,24小时电话值守,确保百姓的呼声“声声入耳”。共受理相关舆情、举报、投诉137起,保证100%及时处置、反馈。

  助复工、兴百业,护企惠企暖民心。疫情给桂林市旅游业带来了巨大冲击。为扭转不利局面,桂林市漓悠悠国际旅行社有限公司积极开展自救,发挥网络优势准备设立桂林市漓悠悠电子商务有限公司从事电子商务,在“天猫”网站零售本地食品、日用百货、办公用品等。在获悉这一情况后,象山区市场监管局立即安排专人指导其办理营业执照并组织现场核查,快速办理食品经营许可证。几经波折后,最后该公司成功入驻天猫超市。餐饮行业复苏信号释放后,象山区市场监管局有序推进食品行业复工复产,全面拉网式排查冷链食品冷库。共检查各类经营场所942家次,关停野生动物餐馆1家;辖区124名冷冻食品从业人员、74个食品样品、58个环境已做核酸检测,从业人员检测率100%,检测结果均为阴性,有效阻断新冠肺炎疫情的发生。

  优环境、提效率,激活营商“一池春水”。今年以来,象山区市场监管局积极落实“企业开办一个工作日办结”,在政务中心设立“企业开办一站式服务专区”,目前已实现0.5个工作日办结企业登记、印章刻制、申领发票3个环节事项,企业登记完成信息同步推送到社保、医保、公积金部门,全面推行新开办企业全免一套四枚印章刻制费用。截至10月31日,共计为574户企业减免印章(公章、发票章、财务章、法人名章)刻制费用229600元,企业开办成本大幅降低。同时,该局在登记注册窗口全面推行“审核合一,一人通办”制度,除负面清单所列内容外,个体工商户、个人独资企业和合伙企业的开业、变更、注销登记凡材料齐全、符合法定形式的,均做到当场受理、当场办结。截至10月31日,辖区共有市场主体27602户,其中企业9229户,个体18357户,农民专业合作社16户。辖区新增各类市场主体3648户,平均每个工作日“诞生”市场主体19.8个。办理动产抵押14户,股权出质14户,帮助企业融资11950.87万元。办结行政许可电子审批事项1338件。

  强监管、勤排查,守好“菜篮子”安全。先后开展了农兽药残留、重金属超标、食品掺假造假、微生物超标、餐饮后厨卫生不合格等食品安全突出问题风险隐患排查,深入开展食品安全风险隐患排查治理行动。强化重点区域、企业、品种、项目抽检监测力度,提高抽检效能。截至10月31日,完成上级安排的防疫专项、食用农产品、注水肉等抽检任务49批次;组织制定并完成本级监督抽检266批次及快速检测766批次工作计划。此外,该局还在春季开学期间,对辖区学校、幼儿园食堂进行新冠疫情防控和专项检查,共检查学校及幼儿园114家,出动执法人员228人次。秋季开学期间,共对115家学校食堂进行检查,出动执法人员256人次。复工复学后,象山区市场监管局还对145家校外托管机构开展复核评估,确保校外午托学生饮食安全。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]