搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
谋划跨境新产业 广西凭祥12月举办中越边关旅游节
发表时间:2020-12-05 07:15:14来源:中新网广西

摘要提示:中共凭祥市委常委、宣传部部长覃文吉4日介绍,凭祥市将于12月18日至20日举办2020年广西·凭祥中越边关旅游节。本届旅游节主题是“聚焦自贸试验区 共谋产业新发展”,突出自贸试验区发展优势和利好政策,建设好承接产业转移平台,谋划跨境新产业。

 
12月4日,2020年广西·凭祥中越边关旅游节新闻发布会在南宁举行,中共凭祥市委常委、宣传部部长覃文吉在会上介绍相关情况。记者杨志雄 摄
 

  中新网广西新闻12月4日电(记者 杨志雄)中共凭祥市委常委、宣传部部长覃文吉4日介绍,凭祥市将于12月18日至20日举办2020年广西·凭祥中越边关旅游节。本届旅游节主题是“聚焦自贸试验区 共谋产业新发展”,突出自贸试验区发展优势和利好政策,建设好承接产业转移平台,谋划跨境新产业。

  2020年广西·凭祥中越边关旅游节新闻发布会当天在南宁举行。覃文吉在会上介绍,本届旅游节的主要活动内容有开幕式、2020年中国-东盟(凭祥)果品展销会、中国(广西)自由贸易试验区崇左片区政策解读及招商推介活动、2020年凭祥红木嘉年华活动、2020中越(凭祥)商品交易及扶贫商品展销会、中国东盟(凭祥)风情文艺晚会。

  覃文吉介绍,本届旅游节有三大亮点:一是突出“一带一路”建设和产业新发展。凭祥是中国面向东盟交通最便捷的陆路口岸,广西自贸区崇左片区就是以打造跨境产业合作示范区,构建西部陆海新通道陆路门户为发展目标。当前凭祥正在加快建设电子信息产业园,就是承接我国发达地区产业转移,谋求产业新发展。目前,三诺和良维电子等企业已进驻凭祥并正常投产。本届旅游节还举办广西自贸区崇左片区政策解读及招商推介活动,吸引更多的产业向凭祥转移发展。

  二是传承中国东盟传统友谊和贸易。东盟各国有着丰富的农产品资源,而我国是全球最大的消费市场之一,东盟国家亚热带水果和红木资源非常丰富,全国每进口两个东南亚热带水果,就有一个是从凭祥进来的。凭祥是中国四大红木集散市场(东阳、仙游、中山、凭祥)之一,也是红木原材料和半成品进口最大的口岸。本届旅游节还举办2020年中国-东盟(凭祥)果品展销会,2020年凭祥红木嘉年华活动,2020中越(凭祥)商品交易及扶贫商品展销会,就是要进一步做强做大中国东盟传统贸易,传承和发扬中国与东盟各国传统友谊。

  三是巩固脱贫攻坚成果。今年是脱贫攻坚决战决胜年,举办旅游节也是为本地产品谋求更大的市场,造福当地百姓,助力脱贫攻坚。本届旅游节还专设扶贫商品展销会,宣传推销凭祥特色扶贫产品,增加贫困村收入,巩固脱贫攻坚成果。

 

 
12月4日,2020年广西·凭祥中越边关旅游节新闻发布会在南宁举行。记者杨志雄 摄
 

  2020年广西·凭祥中越边关旅游节由中共凭祥市委员会、凭祥市人民政府主办,同时邀请越南谅山省工贸厅和文化旅游体育厅共同主办,邀请广西壮族自治区文化和旅游厅,广西壮族自治区商务厅,自治区北部湾经济区规划建设管理办公室,广西北部湾投资集团有限公司,中共崇左市委员会、崇左市人民政府,中国(广西)自由贸易试验区崇左片区管委会作为支持单位。

  凭祥素有“中国南大门”之称,与越南一市三县接壤,边境线长97公里,是中越边境最大的口岸城市,也是中国通往东盟国家最便捷的陆路大通道。凭祥也是广西拥有国家级开放平台最多的县域城市,拥有中国(广西)自由贸易试验区、中国(崇左)跨境电子商务综合试验区、广西沿边金融综合改革凭祥试验区、崇左市凭祥边境经济合作区、广西凭祥综合保税区、广西凭祥重点开发开放试验区、中国—东盟边境贸易凭祥检验检疫试验区等开放平台,水果进出口连续多年排名全国第一,成为全国边贸和水果进出口第一大市。

  作为旅游名城,凭祥拥有3个国家4A级景区、7个3A级景区,是中国优秀旅游城市、广西特色旅游名县和首批国家全域旅游示范区创建城市。该市正以创建国家全域旅游示范区为契机,继续推进友谊关创建国家5A级旅游景区、中国红木文博城提升改造项目、中国东盟水果旅游城提升工程项目、连城要塞遗址文物保护项目等重点项目,打造一批精品旅游景区,不断提高旅游市场吸引力。

  当天,凭祥市文化旅游和体育广电局副局长莫凡刚、凭祥市商务和口岸管理局副局长石春燕在会上回答记者提问。凭祥市委宣传部副部长、市政府新闻办主任莫莉主持新闻发布会。

  凭祥市官方称,将借鉴历届办节的成功经验,高规格的举办本届旅游节,从更宽的投资贸易领域、更好的投资发展环境,突出自贸试验区落地后的发展优势和利好政策,构建好跨境贸易、跨境物流、跨境金融、跨境旅游和跨境劳务合作发展平台。(完)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]