搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西田林:养“扶贫牛”过上“牛”日子
发表时间:2020-12-06 07:39:32来源:中新网广西

摘要提示:近年来,田林县立足区域特色,整合区域资源优势,找准产业种养扶贫“支点”,通过投入资金、就业、“以奖代补”政策受益等联结机制,多形式多渠道引导、鼓励贫困户发展特色种养。

  中新网广西新闻12月5日电(张雄森 李芳慧)清晨,在广西百色市田林县百乐乡龙车村,双目失明的蔡世银拿着一根鞭子正忙着将牛栏里的16头牛赶到2公里外的山上吃草。

  “一开始走一趟要花不少时间,摔跤、受伤是常事。”现在他对这段路已非常熟悉,走一个来回只要半小时,什么地方有小水沟、什么地方转弯、什么地方草比较茂密,蔡世银都熟知在心,不管刮风下雨,他都会准时出现在他常去的山上喂牛。

  “天上不会掉馅饼,也不能靠政府救助过日子,好日子是干出来的。”这句话是蔡世银一直坚持的人生信条。

  “以前家里的日子过得紧,自己没有文化,不知道如何致富,别人是过日子,我是在熬日子。”42岁的蔡世银因小时候发高烧导致双目失明,行动不便,与老母亲相依为命,家里收入主要依靠母亲种玉米,家庭收入拮据,2015年被评为贫困户。

  “洗衣服、做饭、打扫卫生……别看他看不见,但家里他收拾得干干净净。”龙车村驻村党组织第一书记姚茂飚说,前几年,如何让双目失明的他脱贫成了村里面临的最大难题。

  “我从小就养过牛,现在家里还养了3头牛,对如何养牛还是有一些心得。”在一次入户走访时,蔡世银告诉姚茂飚,他小时候养牛经历,这让姚茂飚眼前一亮。

  “为何不尝试帮他扩大养殖规模,这样脱贫就不是问题啦!”姚茂飚心想。就这样,蔡世银在党委政府的支持和鼓励下,养牛规模从原来的3头发展到现在的16头。

  “成年牛有时会跑到村民家的田地里吃草,对农作物造成一定损坏,为此,我对村民很愧疚。但大家知道我有眼疾,从不要我赔偿,大家都理解我。有时我的牛走丢,村民还会好心告诉我牛往哪个方向跑了。”蔡世银说,别人放牛是人牵着牛走,他放牛却是牛牵着人走,牛就是他的“导盲犬”。

  “他是我们村唯一一位盲人养牛户,虽然他看不见,但牛的健康状况经他的手一摸,就知道个七七八八。”说到蔡世银养牛技术,龙车村党支部书记姚达果不时竖起大拇指。

  “今年,我卖了一头牛,收入1.2万元,比去年多了将近5000元。”蔡世银自豪的说,这几年,他不仅摘下了“贫困帽”,还打开了“致富门”。

  谈及未来打算,蔡世银信心满满地说“日子不再越熬越苦,而是越过越甜了。”在扶贫政策的帮助下,他揣着“产业扶贫”这把“金钥匙”,赶着“扶贫牛”,一步一步迈向充满希望的致富之路。

  蔡世银发展养殖脱贫仅是田林县产业扶贫的一个缩影,近年来,田林县立足区域特色,整合区域资源优势,找准产业种养扶贫“支点”,通过投入资金、就业、“以奖代补”政策受益等联结机制,多形式多渠道引导、鼓励贫困户发展特色种养。目前,全县县级“5+2”特色产业覆盖贫困户覆盖率为96.68%;村级“3+1”特色产业覆盖贫困户覆盖率为98.44%。(完)

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]