搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
防城港市上思县:千亩油茶开出致富希望之花
发表时间:2020-12-06 22:06:56来源:中新网广西

摘要提示:初冬时间,防城港市上思县米强村仍春意融融,漫山的油茶树油茶果长势喜人。南方电网广西新电力投资集团上思供电公司派驻该村的扶贫工作队员陆引玉漫步在茶山花海之中,抑制不住心中的兴奋。

  中新网广西新闻12月6日电(陆冬琦 陈尤英 吕孟莲)初冬时间,防城港市上思县米强村仍春意融融,漫山的油茶树油茶果长势喜人。南方电网广西新电力投资集团上思供电公司派驻该村的扶贫工作队员陆引玉漫步在茶山花海之中,抑制不住心中的兴奋。

  好消息不断,11月20日,米强村经过评议、公示与公告,各项指标达到脱贫标准,顺利摘下“穷帽子”。不仅如此,同月,随着村里最后一户贫困户告别贫困生活,该村贫困户全部清零。

  上思县南屏瑶族乡米强村位于广西十万大山腹地,全村村民331户,建档立卡贫困户193户,贫困发生率高达58%,是市级深度贫困村。为了摘掉“穷帽子”,米强村积极探索脱贫致富产业,先后发展了甘蔗、桉树等产业,但效果均不佳。随着陆引玉和其他扶贫干部入驻后,邀请广西林业科学研究院的专家调研“把脉”,根据当地的土壤和气候条件适宜大面积种植油茶林的特点,最后将山茶油定为村里的特色种植扶贫产业。

  “谁干就干!”为了大力发展山茶油产业,米强村多措并举,打出一套组合拳:村委与十万大山林场合作,投入扶贫专项资金近100万建设500亩油茶种植示范基地,引进岑溪软枝油茶等新品种,邀请专家进行技术指导。免费发放油茶苗引导村民种植,2018年和2019年先后发放油茶苗5万株和2.5万株。

  “示范示范,用不上电怎么行。我们一提需求,供电公司第一时间上门解决,响应速度很快!”新电力集团上思供电公司为了确保油茶种植示范基地用电有保障,投入35万元改造升级百管配电台区,解决了十万山林场3林班和26林班的100亩油茶示范基地用电问题,为山茶油产业发展“充满电”。

  “看好油茶产业,我就带头种植油茶!”为了做好示范效应,米强村支委李运洪主动放弃种植甘蔗,带头种油茶树。米强村汪里屯李宏明放弃种植桉树,发展了10亩油茶。就这样,一户带一户,一亩一亩,目前村民已种植“致富果”500亩。预计按照油茶林稳产后每亩年收益2000元测算,全村油茶产业产值将达200万元以上。

  不仅如此,米强村集体经济受益于油茶种植,获得一批产业补贴,集体经济收入大幅增加,去年全年收入8.2万元,今年前三季度收入达45.1万元。

  “千亩油茶产业承载瑶族村民致富的希望和未来乡村振兴的希望!集体经济增加后将加大对村里产业发展的‘输血’,形成良性循环!”陆引玉看着开花挂果的油茶林信心满满地说。

  作为定点挂钩扶贫单位,南方电网广西新电力投资集团上思供电公司还加大米强村农网改造升级力度,特别是2019年8月以来,共投入227.7万元,新装7个配电台区、容量400千伏安,不仅大大改善了产业生产用电和村民生活用电,还让山茶油特色扶贫产业发展电力十足。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]