搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
玉林工务段为职工撑起冬季劳动安全“保护伞”
发表时间:2020-12-07 12:31:51来源:中新网广西

摘要提示:近日,中国铁路南宁局集团有限公司玉林工务段针对冬季持续寒冷、昼夜温差大、夜间天窗作业多、职工手脚受冻不灵活等情况,全面研判低温天气作业职工劳动安全风险,综合施策制定防范措施,严密卡控作业安全关键环节,为职工撑起冬季劳动安全“保护伞”,确保一线职工身心健康和各项作业任务的顺利完成。

玉林工务段职工在寒冷的夜间天窗点内进行线路钢轨打磨作业。谭育俊 摄

  玉林工务段职工在寒冷的夜间天窗点内进行线路钢轨打磨作业。谭育俊 摄

  中新网广西新闻12月7日电(谭育俊)近日,中国铁路南宁局集团有限公司玉林工务段针对冬季持续寒冷、昼夜温差大、夜间天窗作业多、职工手脚受冻不灵活等情况,全面研判低温天气作业职工劳动安全风险,综合施策制定防范措施,严密卡控作业安全关键环节,为职工撑起冬季劳动安全“保护伞”,确保一线职工身心健康和各项作业任务的顺利完成。

玉林工务段开展冬季防寒、防冻、防中毒、防触电、防火灾和防道路交通事故安全培训教育。谭育俊摄

  玉林工务段开展冬季防寒、防冻、防中毒、防触电、防火灾和防道路交通事故安全培训教育。谭育俊摄

  该段将国铁集团党组“健康体检、健康宣传、健康维护”三个健康行动计划纳入2020年冬季职工劳动保护工作,制定21条冬季人身安全风险防控措施,在12月4日组织全段16个车间、112个班组的1700多名职工进行防寒过冬安全知识培训考试,促进全体作业人员了解掌握防寒过冬基本知识、冬季作业安全的特点、冬季作业对人身安全的基本要求和注意事项及冻伤的处置,熟悉基本的应急和预防中毒措施,增强作业人员“三不伤害”的自我保护意识。

玉林工务段职工在奋力更换线路上的伤损钢轨。谭育俊 摄

  玉林工务段职工在奋力更换线路上的伤损钢轨。谭育俊 摄

  为防范控制作业安全隐患,该段组织10个劳动安全检查组,深入各车间、工区和各道口、施工点、岗点,组织开展以防寒、防冻、防中毒、防触电、防火灾和防道路交通事故为重点的隐患排查整治活动,重点检查有大功率用电设备的办公场所、电器设备设施的电线、驾驶员“三超一疲劳”和汽车驾驶员、司乘人员停车开空调闭窗休息等问题隐患,对排查出的问题立行立改,纳入车间隐患库管理,明确责任人和具体整改措施及整改期限;对违反冬季劳动保护、职业健康监护措施、危害作业人员身体健康的行为,严肃追究问责,确保各类隐患销号闭环。

玉林工务段职工在线路上焊接钢轨,消除断轨隐患。谭育俊 摄

  玉林工务段职工在线路上焊接钢轨,消除断轨隐患。谭育俊 摄

  针对入冬以后室外维修作业着装增加、行动不便,特别是气候寒冷易引发心脑血管疾病,对作业人员人身安全带来不利影响等情况,该段注重把控职工劳动安全关键环节,对今年健康体检发现血压、血脂、血糖、体重超标等异常的职工,组织劳动人事科、工会联合各车间进行重点关注,对有作业禁忌的人员及时调整岗位,对窒外作业人员强化防寒保暖工作。组织各车间、班组眼睛向内,排查作业各个环节存在的安全隐患,制定相应的预防措施。对工作条件允许取暖的固定作业点、各值班室、办公室、道口房,发给暖手宝等取暖设备,组织人员检修已有暖气、冷暖空调、电取暖器等取暖设备,确保运转正常使用。

玉林工务段职工在线路上进行锯轨作业。谭育俊 摄

  玉林工务段职工在线路上进行锯轨作业。谭育俊 摄

  同时,该段专题开展消防专项检查,组织各车间开展消防器材、设施设备、工具房、材料房、油库、宿舍、油枕集中堆放地周围的全面检查,发现不良设备、处所及时报修或更换,严禁私接私拉电线或使用电炉取暖,道口房、看守房(棚)等封闭作业场所严禁使用明火燃料(煤、木炭等)取暖。坚持做到人走灯灭、电器切断电源、不留火种,消除火灾隐患,确保用火用电安全。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]