搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
巴马弄京村:红色故里产业“红”
发表时间:2020-12-07 15:29:51来源:中新网广西

摘要提示:下一步,弄京村将积极推广村社合作、村企合作等机制,通过出租村土地和林地、扶持贫困户创业等多种途径,有效盘活集体资源,确保村集体经济健康、稳定发展

  中新网广西新闻12月7日电(凌吉荣 班华席)“我们村集体经济收入原来不到5000元。这几年,我们以打造红色旅游名片为契机,发展观光型特色种养产业,村集体经济收入有了很大的提升,估计今年村集体收入会突破50万元。”近日,笔者来到广西巴马瑶族自治县西山乡弄京村发现,这里牲畜满栏,瓜果飘香,到处呈现出一派欣欣向荣的景象,村支书韦光蒙在接受笔者采访时,喜悦之情溢于言表。

  弄京村曾是红七军二十一师、独立第三师师部所在地,是韦拔群、陈洪涛等无数革命先烈战斗过的地方。1931年3月,在韦拔群、陈洪涛、黄松坚同志的领导下,二十一师全体指战员依靠群众,利用山区有利地形,采取灵活机动的战略战术,开展了长期的游击战争。在两年的反围剿斗争中,承受了敌人先后两个军共七个团及五县民团二万多兵力的反复围剿,在中国革命历史写下了光辉的一页。

  因地处大石山区,土地贫瘠,全村基本没有固定经济收入,“十三五”期间,弄京村被自治区确定的贫困村。全村有19个村民小组464户共1789人,其中精准识别出来的贫困户有192户792 人,贫困人口比例达43.66%。

  为尽早摆脱贫困,当地相关部门大力扶持弄京村,加大集体经济建设力度。2017年分别投资50万元入股巴马丽琅矿泉水厂,几年来年均红利8%,每年稳定收入4万元;投资62550元购置30头受孕母猪,并委托巴马原种香猪农牧实业有限公司代为管理经营3年,每三年来已累计获利12万元。另外,该村还投资31.6万元建设弄京村香猪养殖示范基地,养殖香猪300多头,投资30万元建设的弄京村百亩野葡萄种植示范基地,今年也成功投产。全村道路已经全部实现硬化,19个自然屯今年也全部完成农村电网升级改造。目前农京全村已经形成扶贫产业全覆盖,成为当地群众脱贫致富奔小康的坚强后盾。

  下一步,弄京村将积极推广村社合作、村企合作等机制,通过出租村土地和林地、扶持贫困户创业等多种途径,有效盘活集体资源,确保村集体经济健康、稳定发展。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]