搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
东兰:加速电网“智能化”建设 老区电力进入新时代
发表时间:2020-12-08 08:06:51来源:中新网广西

摘要提示:2019年以来,南方电网围绕建设安全、可靠、绿色、高效的智能电网目标,以创建行业扶贫示范县为契机,在广西河池市东兰县开展农村智能电网建设示范,打造电力扶贫标杆。

  中新网广西新闻12月7日电(韦峰 陆忠斌 谭富)2019年以来,南方电网围绕建设安全、可靠、绿色、高效的智能电网目标,以创建行业扶贫示范县为契机,在广西河池市东兰县开展农村智能电网建设示范,打造电力扶贫标杆。供电部门充分发挥属地责任,成立临时党支部,深化应用“两图两金两指数”挂图作战,落实“1+9”项目管控法,全力推动智能电网项目的建设进度。

  东兰农村地区山高、域广、路险,过去电力通讯信号差、故障停电范围广、故障隔离排查时间长是普遍问题,这也是广西农村电网现状的一个缩影,做好东兰智能电网建设将对在广西境内推行农村电网智能化具有试点先行的重要意义。

  在东兰智能电网建设过程中,南方电网公司针对配电自动化管理和技术进行攻关,有效地减小故障停电范围,降低了故障停电时间,更减轻了基层班组员工劳动强度。近半年,东兰电网故障平均停电时间从5小时/次大幅下降至1.5小时/次,故障隔离时间从4.25小时/次大幅下降至1分钟/次,大大地缓解了农村地区供电难点痛点问题。

  在东兰电网“智能化”建设中,南方电网公司应用计量自动化、智能台区数据,精准识别台区低电压、三相不平衡问题,实现由被动应对投诉向主动识别问题的转变;并按照分级分类原则处理,在传统管理手段解决效果不大的情况下采用低压调压器、三相不平衡调节装置等新技术产品,对于技术手段难以调节的低电压问题则按照“小容量、多布点”原则。通过对低电压、三相不平衡问题的专项处理,东兰县用户低电压投诉率同比从5.3%下降至1%。

  随着电网“智能化”建设通过验收,南方电网公司将构建一个集运行、监视、管理、服务于一体的智能应用系统,覆盖电网规划、建设、运维、营销、用电、调度各环节,支撑电网智慧运营,实现配电网及其服务可观可测,有效解决农村电网运营存在的问题。

  “自2018年以来,南方电网公司把东兰作为农村智能电网标杆项目来打造,我们先后投资3.6亿建成高中低压500多个项目,到目前,我们的自动化覆盖率达64%。下一步,我们将继续对电网建设加大资金投入,目标是在2022年使东兰自动化覆盖率到100%。”东兰供电局总经理、党委副书记韦建军说。

  据统计,自2013年南方电网公司对口帮扶东兰以来,坚持“东兰所需,尽其所能”,“十三五”期间,南方电网在行业扶贫上对东兰农网升级改造中投入资金6.76亿元,改造了35千伏及以上变电站10座,改造和新建1887个配电台区,新建和改造400伏及以上线路3090公里。南方电网选择东兰县作为五省(区)试点实施农村智能电网标杆项目建设,初步建成全国首个县域智能电网。使东兰县农村电网几乎全部换新,电网投资是前数十年总和的3倍。2018年,东兰县电网供电可靠率、综合电压合格率、户均配变容量分别达99.81%、99.17%和2.2千伏安,整县提前1年达到国家农网建设标准。(完)

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]